La Balade du Goût :
des portes ouvertes
festives à la ferme,
depuis 27 ans !

Initiée en Seine-et-Marne par une poignée de producteurs, elle regroupe aujourd’hui plus de 70 fermes partout en Île-de-France et tout autant de producteurs passionnés par leur métier qui souhaitent le partager en transparence autour de moments conviviaux. Elle est organisée aujourd’hui par la Chambre d’agriculture de Région Île-de-France et notamment le réseau Bienvenue à la ferme, mais portée par les producteurs qui la font vivre !

Choisissez les fermes ou ateliers que vous voulez visiter ; tracez votre parcours : à pied, en vélo ou en voiture et prenez la route pour venir goûter les produits fermiers de la région et discuter avec les producteurs fermiers !

Venez découvrir la richesse de leurs métiers. Vous verrez que l’Île-de-France est un terroir riche de bons produits fermiers et d’un savoir qui se transmet parfois sur plusieurs générations.

Agriculteurs et artisans participant à la Balade du Goût

1

Asinerie Francilianes

Émilie ARTUS et Anthony ORAIN
86 rue des Bordes
94430 CHENNEVIÈRES-SUR-MARNE
06 61 59 12 12 – contact@francilianes.fr

S’y rendre :

Samedi de 10h à 18h30 et dimanche de 10h à 18h.

Venez fêter nos 10 ans à l’occasion d’une escapade gustative avec notre élevage d’ânesses laitières bio ! Venez goûter notre précieux lait d’ânesse, caresser et brosser nos ânes, plonger dans l’exposition sur notre animal favori, jouer et colorier en famille ; accédez à notre boutique où l’âne est à l’honneur (savons, cosmétiques, jeux…). Rendez-vous à 11h, 14h et 17h pour les traites.

55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 68 67 66 64 63 62 61 60 59 72 58 57 56 69 70 71 1 65 CA du Pays de Fontainebleau CC Moret Seine et Loing CC Pays de Nemours CC Gâtinais Val de Loing CC Pays de Montereau CC Bassée- Montois CC du Provinois CC des 2 Morin CA Coulommiers Pays de Brie CC du Pays de l’Ourcq CA Roissy Pays de France CA du Pays de Meaux CC Plaines et Monts de France CA Val d’Europe Agglomération CA Marne et Gondoire CA Paris- Vallée de la Marne CC Les Portes Briardes Entre Villes et Forêts T11 Grand Paris Sud Est Avenir T12 Grand- Orly Seine Bièvre T2 Vallée Sud Grand Paris CA Val d’Yerres Val de Seine CC L’Orée de la Brie T1 Paris CC Brie Nangissienne CC Brie des Rivières et Châteaux CA Melun Val de Seine CC des 2 Vallées CC du Val d’Essonne CC Entre Juine et Renarde CC le Dourdannais en Hurepoix CA Cœur d’Essonne Agglomération CA Rambouillet Territoires CC du Pays de Limours CC de la Haute Vallée de Chevreuse CC Cœur d’Yvelines CC Gally Mauldre CA de Saint-Quentin- en-Yvelines CA Versailles Grand Parc CC du Pays Houdanais CU Grand Paris Seine et Oise CC Les Portes de l’Île-de-France CC du Vexin- Val de Seine CC Vexin Centre CC Sausseron Impressionnistes CC Carnelle Pays-de-France CC de la Vallée de l’Oise et des Trois Forêts CA Val Parisis CA Plaine Vallée CC du Haut Val d’Oise CA de Cergy- Pontoise CA Communauté Paris-Saclay CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart CA Étampois Sud Essonne CC Val Briard CA Saint Germain Boucles de Seine T4 Paris Ouest La Défense T3 Grand Paris Seine Ouest T5 Boucle Nord Nord de Seine T6 Plaine Commune T7 Paris Terres d’Envol T8 Est Ensemble T9 Grand Paris Grand Est T10 Paris-Est Marne & Bois

ÉMELINE MICHAUD

Les Moissons d’Émeline
Vert-Saint-Denis (77)

AYMERIC PROFFIT

Ferme d’Éprunes
Réau (77)

PIERRE-NICOLAS GRISEL

L’Orée de Milly
Milly-la-Forêt (91)

THIERRY SERGENT

Miellerie du Gâtinais
Boutigny-sur-Essonne (91)

ÉMELINE MICHAUD

Les Moissons d’Émeline
Vert-Saint-Denis (77)

Émeline Michaud, fille d’agriculteurs, est passionnée par l’agriculture biologique. Elle développe la production de produits bio variés : farine, lentilles et pâtes, destinés aux particuliers et professionnels.

Envie d’en apprendre davantage sur le bio ? La Balade du Goût est là pour vous !

THIERRY SERGENT

Miellerie du Gâtinais
Boutigny-sur-Essonne (91)

La Miellerie du Gâtinais, à Boutigny-sur-Essonne, produit depuis 1999 du miel 100 % naturel et local, sans OGM ni transformation. Gérée par Thierry et Camille Sergent, elle détient plusieurs labels régionaux, garantissant une production respectueuse de l’environnement.

Curieux d’en savoir plus ? Rejoignez la Balade du Goût !

AYMERIC PROFFIT

Ferme d’Éprunes
Réau (77)

La Ferme d’Éprunes, avec 45 ans d’expérience, cultive des pommes de terre locales et savoureuses, répondant aux attentes des consommateurs. Venez découvrir une famille passionnée et engagée, dédiée à la qualité et à l’authenticité de ses produits.

Venez rencontrer les petites bouilles d’amour, futures générations en herbe !

PIERRE-NICOLAS GRISEL

L’Orée de Milly
Milly-la-Forêt (91)

L’Orée de Milly propose des poulets fermiers, nourris avec des céréales biologiques. L’ancienne exploitation a évolué pour un élevage où volailles et pommiers cohabitent dans des vergers recréés, mêlant variétés anciennes et modernes.

Plongez dans l’univers du goût authentique avec notre Balade !

Contact

Pour tous renseignements, contactez :

Chambre d’agriculture
de Région Île-de-France

Siège
19 rue d’Anjou
75008 PARIS

Pour toutes questions au sujet de la Balade du Goût en Île-de-France, vous pouvez également remplir le formulaire ci-dessous :

Tous les champs sont obligatoires.

Partenaires