Produits végétaux transformés (huile, miel, ...)

Consultez ci-dessous la liste des 22 fermes référencées dans cette spécialité, ou localisez-les toutes sur notre carte interactive.

10. SAFRAN, RHUBARBE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme du Grand Balleau, Emeline et Julien PICARD
Route de Perreuse - 77 670 JOUARRE
Tél : 09.51.96.86.92
E-mail : safranterredebrie@gmail.com
Site Internet : www.grandballeauterredebrie.com
Facebook : Grand Balleau Terre de Brie

Rendez-vous dans notre ancienne ferme briarde typique, où nous cultivons en agriculture biologique du safran et de la rhubarbe. Nous serons ravis de vous accompagner dans nos parcelles de production, et de vous conter l’origine et les bienfaits de nos cultures !

Visite guidée le samedi et le dimanche à 14h. Vos papilles pourront choisir entre produits safranés, jus et confiture de rhubarbe !

11. LÉGUMES SECS, POIS CASSÉS, NOISETTES, HUILES, AGNEAUX

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de Férolles - Jean-Philippe HUYGHE
60, rue Charles Dullin - 77580 CRECY-LA-CHAPELLE
Tél. : 06 72 77 07 06
E-mail : earlhuyghejp@orange.fr
Facebook : fermedeferolles

C'est l'histoire d'une passion que nous vous racontons aux pieds de nos noisetiers, sous le regard bienveillant de nos moutons Shropshire. Nous parlerons lentilles - de toutes les couleurs, pois cassés et huiles parfumées de noisette, de colza torréfié, d’œillette et de lin et de notre engagement en agriculture de conservation.

Vous passerez des nuits de rêve dans nos couettes en laine de moutons.

N’hésitez pas à commander dès maintenant vos caissettes de viande d’agneaux par téléphone !

13. FARINE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de Chantemerle - Anne et Éric GOBARD
77120 AULNOY
Tél. : 01 64 03 32 36 - 06 28 19 60 01
E-mail : contact@moulin-chantemerle.com
Site Internet : www.moulin-chantemerle.fr
Facebook et Instagram : Moulin de Chantemerle ; @moulindechantemerle

Production de farines bio issues des céréales cultivées sur la ferme. Vente de farines, biscuits et pâtes.

Démonstration du moulin et dégustation de crêpes et biscuits. Marché de producteurs voisins (bières de Meaux, apiculteurs…).

16. APICULTURE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

La Miellerie Véron - Nathalie et Sébastien VERON
Le Fourcheret - 1 route de Sablonnières
77510 VILLENEUVE-SUR-BELLOT
Tél. : 06 71 47 04 22
E-mail : mielsveron@orange.fr
Site Internet : www.miellerie-veron.com

Qui dit abeille dit miel... mais aussi pain d'épices, nougats et autres douceurs de la ruche.

Nous vous montrerons le savoir-faire de notre métier, vieux de 6 000 ans...

Et pour vos emplettes, notre ami vannier de Bellot vous conseillera pour choisir votre panier !

23. BISCUITS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Les P'tits Rocs - Nicolas ROCH et Sébastien PETIT
2 ferme le Grand Hamel - 77320 SAINT-BARTHÉLEMY
Tél : 01 64 82 06 38 - 06 01 74 57 72
Email : lesptitsrocs@gmail.com
Site Internet : www.lesptitsrocs.fr

Horaires : samedi après-midi de 14h à 18h, le dimanche de 11h à 18h. Venez à la rencontre des agneaux biscuitiers, ils vous attendent à la ferme. Vous pourrez y déguster nos fameux biscuits les p'tits rocs ! Découverte de notre atelier de fabrication et visite libre de nos bergeries.

Le dimanche midi, notre déjeuner du terroir vous sera proposé, dégustation de nos viandes labellisées les agneaux d'Île-de-France et de nos desserts biscuités (sur réservation uniquement).

32. PÂTES, BOVINS - VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de l’Echelle, Des pâtes Briardes Epi c’est tout - Adrien DE RIEUX et Virginie DÉTANTE
35 rue de l’Echelle - 77610 MARLES-EN-BRIE
Tél. : 06.09.27.90.74
Mail : virginie.detante@gmail.com
Site Internet : www.despatesbriardes.fr

Nous vous révélons les secrets de fabrication de nos pâtes et vous découvrirez quelques unes de nos vaches Charolaises. Assistez à notre production en direct le samedi de 10h à 12h30, et le dimanche de 14h à 17h.
Un atelier « collier de pâtes » attend vos enfants…  Et pour rester dans notre thème : des salades de pâtes  sont au programme de nos dégustations !

D’autres producteurs seront également présents.

38. MACARONS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Brie Française

Domaine des Macarons de Réau - Famille DELHAYE
Rue Frédéric Sarazin - 77550 RÉAU
Tél. : 06 06 72 85 82
E-mail : harmony@macarons-de-reau.com
Site Internet : www.macarons-de-reau.com

Ouverture le samedi 10h-18h et le dimanche 10h-18h. Artisans depuis 3 générations, nous vous dévoilons (presque tous) nos secrets de fabrication de nos macarons traditionnels à l'ancienne, craquelés et moelleux, lors de nos démonstrations le samedi (11h-14h) et dimanche (11h-14h). Coquelicot de Nemours, Grand Marnier et bien d'autres, un véritable concentré d'Île-de-France ! Vos cinq sens seront tout aussi conquis lors de nos ateliers d'extérieur.

42. FARINE

Localisez cette ferme en Brie Française

Le Moulin du Grand Champ - Alexandre LYON et Mélissa HERBETTE
4A Épieds - 77120 BEAUTHEIL-SAINTS
Tél : 07 88 53 87 92
Email : lfde77@hotmail.com
Facebook : Le Moulin du Grand Champ

Horaires : de 9h à 18h. Ferme familiale reprise par Alexandre depuis 7 ans, en conversion bio depuis 2 ans. Depuis quelques mois, nous fabriquons de la farine T80 à partir de notre blé ! Venez découvrir nos animations autour de la farine et sa fabrication en direct. Nous vous ferons également visiter la ferme et son matériel.

44. MOUTARDE, BOVINS - VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois

Patrice BOUDIGNAT
20 grande rue de Blunay - 77171 MELZ-SUR-SEINE
Tél : 06 08 06 13 38
E-mail : patrice.boudignat@orange.fr

Entrez dans les secrets de la fabrication de la moutarde de Provins. La visite de l'atelier sera suivie d'une dégustation. Nous vous attendons le samedi de 14h
à 19h et le dimanche de 10h à 17h.

Dîner-concert le samedi à partir de 20h.

49. APICULTURE

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Délices de la ruche - Clément, Anne et François HAMETTE
72, rue du Général de Gaulle - 77780 BOURRON-MARLOTTE
Tél. : 01 64 45 96 29
E-mail : clement.hamette@orange.fr
Site Internet : www.miel-hamette.com

Comment extrait-on le miel des ruches ? Comment transformer le miel en douceur ? Fiers d'être la 5ème générations d'apiculteurs, nous vous ouvrons notre atelier d'extraction de miel, de fabrication de nos pains d'épices, galettes et bonbons.

Chez nous, tout est en dégustation : c'est le moment de tester nos miels coups de coeur : acacia, printemps, forêt ; ou plus confidentiels : luzerne, tilleul...

63. SAFRAN DU GÂTINAIS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme Le Safran - Hervé VIRON
45, rue Grande - 77760 BOULANCOURT
Tél. : 01 64 24 13 41
E-mail : hervesafran@orange.fr

Retrouvez-nous parmi les fleurs délicates et colorées de notre plantation de safran !

Cueillette et émondage des fleurs sont au programme et nos douceurs safranées n'attendent que vous !

65. CRESSON

Localisez cette ferme en Essonne

Cressonnière du Moulin du Ruisseau -
Géraldine et Cyril TAILLEBUIS
91490 COURANCE
Tél. : 01 64 98 07 13
E-mail : geraldine.taillebuis@sfr.fr
Facebook : la Cressonnière du moulin du ruisseau

Passionnés depuis plus de 30 ans, nous vous dévoilons la culture du cresson, emblématique de la région, entièrement réalisée à la main dans l'eau pure de source !

Snacking : sandwich chaud aux saucisses grillées au cresson, boudin noir et blanc au cresson, terrines diverses au cresson, frites, soupe chaude au cresson.

67. CONFITURES, SORBETS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Essonne

Au-dessus, sur l’étagère du haut – Nathalie MACKER
31 rue des Grouettes – 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél : 06 70 47 67 09
Email : confitures.surletagereduhaut@gmail.com
Site Internet : www.surletagereduhaut.fr

Horaires : de 10h à 12h30 et de 14h30 à 18h30.
J’ouvre mon atelier, où mijotent habituellement confitures et sorbets de fruits franciliens que vous pourrez déguster pour l’occasion !

Dans l’après-midi, un goûter gourmand à base de nos produits sera proposé (sur réservation).

68. SOUPES ET TERRINES FRAÎCHES - ARTISAN

Localisez cette ferme en Essonne

Entre Saveur et Jardin - Martine VERRECHIA
23 rue de la Ferté Allais – 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél : 07 71 70 43 07
Email : entresaveuretjardin@yahoo.fr
Site Internet : www.entresaveuretjardin.fr

Artisan, je concocte des soupes et terrines fraîches à partir des bons légumes de mes voisins producteurs. Je vous propose la visite complète de mon atelier/laboratoire !
Visite du laboratoire et dégustation : 11h à 17h.

Restauration sur place : menu du Terroir (13,50 €) avec 1 soupe, 3 terrines et 2 accompagnements de légumes.

69. APICULTURE

Localisez cette ferme en Essonne

Mieillerie du Gatinais - Camille et Thierry SERGENT
7, chemin de la Jonnerie - 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél. : 06 03 21 17 86
E-mail : mieilleriedugatinais@free.fr
Site Internet : www.mielleriedugatinais.fr

Samedi de 11h à 18h30 et dimanche de 14h à 18h30.
La Miellerie du Gâtinais est installée depuis 1999 à Boutigny-sur-Essonne, au cœur du Parc naturel régional du Gâtinais français. Venez découvrir avec nous la vie des abeilles de nos ruches et la fabrication de nos différents miels (miel de forêt, de thym et d’acacia, de châtaigner, et de bruyère), et produits de la ruche ! Prévoyez une demi-heure de visite à la découverte des abeilles et du métier d’apiculteur.

Notre boutique tout alvéolée, un panel de miels de notre production et de produits de la ruche vous attend. Possibilité d’acheter le miel en vrac, n’oubliez pas vos contenants.

71. LÉGUMES, CHANVRE

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme de Noncerve - Le potager d'Olivier - Culture Chanvre
Famille DESFORGES - Rue de Noncerve - 91 580 MESNIL RACOIN
Tél : 06 88 70 73 87
Email : lepotagerdo@orange.fr
Site Internet : www.maboutiquefermiere.fr/lepotagerdolivier
Facebook : lepotagerdolivier

Nous organisons la visite de nos champs de légumes comme de nos serres, et aurons à cœur de vous présenter cette culture extraordinaire, qu’est le chanvre.

Un marché fermier complétera votre visite avec du miel, œuf, pâtes, vin, poulet, cosmétique naturel. Le dimanche midi un food-truck cuisinant nos légumes et produits locaux sera sur place.

72. FRUITS, LÉGUMES

Localisez cette ferme en Essonne

Aux champs Soisy - Pauline et Rodolphe FOUQUET
Chemin de Pavé de Milly - 91750 CHAMPCUEIL
Tél. : 07 70 01 63 94
E-mail : auxchamps.soisy@gmail.com
Facebook : auxchampssoisy

Samedi : 14h-18h. Dimanche : 11h-17h.
Venez visiter nos vergers, déguster nos différentes variétés de pommes et de poires, profiter de notre buvette !

Nous proposerons des dégustations à l'aveugle pour enfants et adultes. Vous pourrez acheter directement nos fruits.

75. PÂTES FERMIERES

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme de Voisins - L'atelier M’ pâtes - Géraldine et Martial MARCHAUDON
91690 SAINT-CYR-LA-RIVIERE
Tél. : 06 72 07 05 13
E-mail : geralmar@wanadoo.fr
Site Internet : ateliermpates.wordpress.com

Horaires d'accueil : 10h-12h / 14h-18h. Venez découvrir notre atelier de production de pâtes au sein de notre ferme de Voisins. Vous comprendrez pourquoi elles ont un goût unique, notamment les fameuses pâtes au cresson de Méréville, qui ont eu « le prix du Terroir » de la région Île-de-France.

Notre gamme compte aujourd'hui 7 produits (nature et aromatisés) !

76. SAFRAN, FARINE

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme des frères d’armes - Eudes et Thibault COUTTE
2 ter rue de la mare - 91410 SAINT ESCOBILLE
Tél. : 06 76 94 53 23
Email : scea.couttehoudouin@outlook.fr
Facebook : lesfreresdarmes.91

Bienvenue sur notre ferme familiale où nous sommes impatients de vous accueillir. Avec nos partenaires, nous vous ouvrons les portes pour vous faire visiter les lieux (tracteurs, silos, etc.) et vous faire participer à nos animations.

Sur réservation, vous pourrez assister à des cours de pâtisserie (différents niveaux), déguster un repas fermier et local et participer à d’autres animations pour les grands et les petits.

Sans réservation, retrouvez sur place un escape game pour les enfants, des courses d’orientation autour de la ferme (des prix à gagner), la ferme pédagogique, un marché fermier accompagné d’une découverte bien-être, la visite du musée unique & ludique « les héros du sud Essonne », d’autres activités surprises et un concert !

81. BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Yvelines

Ferme de Champgarnier - Didier DEMUYT
Rue de la Croix Mathurine - 78320 LE MESNIL-SAINT-DENIS
Tél. : 01 34 61 86 30 - 06 12 31 20 09
E-mail : demuytchampgarnier@gmail.com

Nous serons ravis de vous faire découvrir le soin que nous portons à notre petit troupeau de charolais.

Vous aurez la possibilité de repartir avec de la viande fermière conditionnée sous vide en portion. Vous trouverez aussi l’huile de lin première pression à froid, huile de colza et produits dérivés (savons, farines) issus de notre exploitation.

Nos amis de « Âne en Vexin » proposeront des balades à dos d’âne et autres animations spéciales enfants, et vous retrouverez également chez nous « Ma ruche à la maison » et « Graines sauvages ».

82. FRUITS, LÉGUMES, FLEURS, PRODUITS LAITIERS

Localisez cette ferme en Yvelines

La Ferme de Viltain - Famille DUPRE - DES COURTILS
Chemin de Viltain - 78350 Jouy-en-Josas
Tél. : 01 39 56 38 14
E-mail : secretariat@viltain.fr
Site Internet : www.viltain.fr
Facebook/Instagram : La Ferme de Viltain / @fermedeviltain

Venez découvrir la Ferme de Viltain : son élevage de vaches laitières, sa cueillette et son marché sur le plateau de Saclay.

Visitez librement la salle de traite et les étables à petits veaux : un balcon entièrement vitré permet aux visiteurs de suivre la traite en direct de 15h30 à 17h30.

Nous vous attendons également dans notre cueillette pour vos récoltes de fruits et légumes de saison ainsi que dans notre marché où vous trouverez, entre autres, nos yaourts, faisselles, fromages blancs et jus de pomme.

86. FRUITS, LÉGUMES, FLEURS

Localisez cette ferme en Val d'Oise

Cueillette de Cergy - Caroline, Louis et Thierry THOMASSIN
Le petit Champ - Route de Courcelles - 95650 PUISEUX-PONTOISE
Tél : 01 34 46 11 21
E-Mail : cueillettecergy@orange.fr
Site Internet : www.cueillettedecergy.fr

Approvisionnez-vous en fruits et légumes frais et de saison dans notre cueillette ! Dégustation de jus de pomme au pressoir, de soupe de potimarron. Animation spéciale pour enfants : passez votre permis brouette !

Retour aux spécialités