Viande rouge, charcuterie

Consultez ci-dessous la liste des 15 fermes référencées dans cette spécialité, ou localisez-les toutes sur notre carte interactive.

11. LÉGUMES SECS, POIS CASSÉS, NOISETTES, HUILES, AGNEAUX

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de Férolles - Jean-Philippe HUYGHE
60, rue Charles Dullin - 77580 CRECY-LA-CHAPELLE
Tél. : 06 72 77 07 06
E-mail : earlhuyghejp@orange.fr
Facebook : fermedeferolles

C'est l'histoire d'une passion que nous vous racontons aux pieds de nos noisetiers, sous le regard bienveillant de nos moutons Shropshire. Nous parlerons lentilles - de toutes les couleurs, pois cassés et huiles parfumées de noisette, de colza torréfié, d’œillette et de lin et de notre engagement en agriculture de conservation.

Vous passerez des nuits de rêve dans nos couettes en laine de moutons.

N’hésitez pas à commander dès maintenant vos caissettes de viande d’agneaux par téléphone !

24. MOUTONS, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme La Bretonnière - Caroline AUBERT- BENCIK et Jean-Claude WAGNY
Lycée et CFA de La Bretonnière - 77120 CHAILLY-EN-BRIE
Tél. : 06 01 35 66 88
E-mail : caroline.aubert@educagri.fr (réservation possible)
Facebook : Breto saveurs

Nous vous ouvrons les portes de notre ferme ! Venez y découvrir nos agneaux d’Ile-de-France et nos poulets fermiers plein air. Plusieurs dégustations vous attendent…

Animations pour les enfants et découvertes culinaires pour tous. Pour l’occasion, notre boutique à la ferme sera ouverte tout le week-end. Nous vous proposerons des caissettes de ½ agneau, poulets fermiers, et pintades fermières.

Restauration samedi et dimanche pour le déjeuner sur place ou à emporter (sur réservation de préférence) à partir de nos produits, le tout fait maison : cette année une paella !

Réservation possible : forms.gle/PcysvaJfWYg9gLXS9. Paella et compote de pomme (thé ou café offert) : 15 euros pour les adultes, 8 euros pour les enfants de moins de 10 ans.

Nouveauté 2022 : des producteurs locaux seront parmi nous…

27. BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Est

EARL Blondel - Isabelle et Régis BLONDEL
27, rue de la Chapelle - 77120 AMILLIS
Tél. : 06 15 66 05 07 - 06 15 34 15 35
E-mail : regisblondel77@gmail.com
Facebook : EARL-Blondel

Nous serons ravis de vous guider dans notre élevage de vaches charolaises à partir de samedi (13h30). Nous vous ferons déguster notre viande, nos saucisses de bœuf et cakes charolais.

Sur place : Mélodie, productrice de mirabelles, vous proposera ses produits. Patrice vous fera gouter ses miels de Seine-et-Marne. Adeline avec ses créations (savonnerie artisanale et cosmétiques naturels). Pour les petits, tour de la ferme à dos d'âne.
Petit jeu-concours.

28. PORCS, PRODUITS LAITIERS

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme de Moneuse - Bruno VINCENT
77320 DAGNY
Tél. : 01 64 04 61 26
E-mail : accueil@gaec-lefevre.fr
Site Internet : www.ferme-moneuse.com

Accueil du public : 9h à 18h30.
Bonjour veau, vache, cochon… Nous vous réservons des jeux, des jeux et encore des jeux ! Et la découverte de nos animaux, de nos délicieux produits laitiers et charcuteries fermières.

Notre repas traditionnel vous attend sur réservation les samedi midi et dimanche midi.

31. VOLAILLES, ŒUFS, PORCS

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme du Moulin - Valérie, Jean Luc et Sébastien FISCHER
49 ferme du Moulin - 77610 MARLES-EN-BRIE
Tél. : 01 64 25 22 10
E-mail : contact@lafermedumoulin.fr
Site Internet : www.lafermedumoulin.fr

Nous vous invitons pour de nouvelles découvertes gustatives !

Retrouvez nos animations sur mesure pour petits et grands : chasse au trésor et jeux géants dans la paille.

Venez rencontrer les animaux de la ferme : poules, poulets, cochons. Moult recettes vous attendent.

32. PÂTES, BOVINS - VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de l’Echelle, Des pâtes Briardes Epi c’est tout - Adrien DE RIEUX et Virginie DÉTANTE
35 rue de l’Echelle - 77610 MARLES-EN-BRIE
Tél. : 06.09.27.90.74
Mail : virginie.detante@gmail.com
Site Internet : www.despatesbriardes.fr

Nous vous révélons les secrets de fabrication de nos pâtes et vous découvrirez quelques unes de nos vaches Charolaises. Assistez à notre production en direct le samedi de 10h à 12h30, et le dimanche de 14h à 17h.
Un atelier « collier de pâtes » attend vos enfants…  Et pour rester dans notre thème : des salades de pâtes  sont au programme de nos dégustations !

D’autres producteurs seront également présents.

33. PRODUITS LAITIERS, BOVINS-VIANDE, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de Courcelles - Véronique MAREK et Geoffroy BOUZONIE
77220 TOURNAN-EN-BRIE
Tél. : 06 83 19 67 62
E-mail : veronique.marek@wanadoo.fr
Site Internet : www.la-ferme-de-courcelles.fr

Promenez-vous dans notre ferme où vivent en harmonie vaches, chevaux, cochons et volailles !

Vous pourrez assister à la traite les samedi et dimanche à 17h30 et vous promener sur l'exploitation à poney. Nous vous proposerons des crêpes pour les gourmands ainsi que la dégustation de nos produits.

34. LÉGUMES, FLEURS ET PLANTS, BOVINS VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Française

Halles de Bougainville - Simon CHARIOT
Ferme du Campus Bougainville - RD319 - 77170 BRIE-COMTE-ROBERT
Tél : 01 60 62 33 00 - 07 84 00 14 53
Email : halles.bougainville@gmail.com

Venez déambuler dans notre ferme que vous pourrez découvrir lors de nos visites pédestres. Vous aurez également l’occasion de participer à nos ateliers de compositions florales. Sans oublier, nos dégustations de viandes et de produits à base de légumes ! Il y en a pour tous les goûts !

44. MOUTARDE, BOVINS - VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois

Patrice BOUDIGNAT
20 grande rue de Blunay - 77171 MELZ-SUR-SEINE
Tél : 06 08 06 13 38
E-mail : patrice.boudignat@orange.fr

Entrez dans les secrets de la fabrication de la moutarde de Provins. La visite de l'atelier sera suivie d'une dégustation. Nous vous attendons le samedi de 14h
à 19h et le dimanche de 10h à 17h.

Dîner-concert le samedi à partir de 20h.

46. BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de la Recette - Pascale et Philippe DUFOUR
3, rue du Moulin - Échou - 77830 ÉCHOUBOULAINS
Tél. : 01 64 31 81 09
E-mail : bienvenue@fermedelarecette.com
Site Internet : www.fermedelarecette.com
Facebook/Instagram : Ferme de la Recette / @ferme_de_la_recette

De 10h à 18h le samedi et le dimanche. Venez découvrir notre ferme, rencontrer nos vaches Blondes d'Aquitaine et leur éleveur : visites libres. A l’issue de votre visite, elles n’auront plus de secret pour vous.

Le marché avec des producteurs voisins vous proposera une pause gourmande : charcuteries (samedi uniquement), produits laitiers, fromages fermiers, miels, huiles, farines, bières locales, biscuits, vins, escargots, cosmétiques et la viande de notre élevage (au détail sur place ou en caissette sur réservation). Tressage d'osier.

Vous pourrez vous restaurer le samedi midi et le dimanche midi avec les plats proposés par les producteurs présents notamment notre fameux burger fermier. Et pourquoi ne pas clôturer votre visite par une promenade en calèche ?

51. MOUTONS, PORCS, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ferme de la Nozaie - Christine, Marc, Adrien, et Romain PLOUVIER
6, route de Montereau - 77140 NONVILLE
Tél. : 01 64 29 06 31
E-mail : marcplouvier@wanadoo.fr
Site Internet : www.la-nozaie.com
Facebook : Ferme de la Nozaie

Nous vous embarquons pour un tour passionnant, au gré de nos élevages de volailles bio, de moutons bio chouchoutés dans notre bergerie et de porcs se prélassant dans la paille ! Vous serez incollables notamment sur l’alimentation de nos animaux, produite sur place à partir de nos céréales bio.

Christine vous concocte quant à elle moult dégustations de terrines.En présence de Bernard Périchon, apiculteur à Dormelles.

52. POMMES, JUS, CIDRE, CONFITURES, MOUTONS, BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ferme du Fourchet - Anne et David TOURTE et la famille
6 bis rue du Fourchert - 77710 NANTEAU-SUR-LUNAIN
Tél. : 01 64 29 06 74
E-mail : fermedufourchet@orange.fr

Nos moutons (Southdown) et vaches (Aubrac) n'attendent que vous !

Nous aurons bien sûr à cœur de vous faire (re)découvrir notre cidre, jus de pomme et vinaigres, et des dégustations des divers produits. Démonstration de pressage à l'ancienne de pommes !

56. MOUTONS, VOLAILLES, LAPINS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme de Filbois - Famille MORISSEAU
17, rue Grande - 77570 AUFFERVILLE
Tél. : 01 64 28 76 77
E-mail : boutique@ferme-de-filbois.fr
Site Internet : www.ferme-de-filbois.fr

Venez découvrir (ou revoir) nos moutons de race Île-de-France et nos poulets fermiers, ainsi que notre élevage de lapins. Assistez à la tonte de nos moutons, en continu le samedi après-midi et le dimanche après-midi.

Participez aux animations sur le thème des cultures ou des animaux, venez moudre le blé ou travailler la laine des moutons… Replongez-vous dans le passé en découvrant notre exposition d’outils d’autrefois. De nombreuses activités prévues pour les petits, mais aussi pour les grands ! Visites, animations et dégustations le samedi après-midi et le dimanche.

La boutique sera ouverte dès le samedi matin.Les enfants trouveront des animations sur-mesure.

58. PORCS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Hervé COURTOIS
1, au Nord des Fossés - 77890 OBSONVILLE
Tél. : 01 64 28 78 33
E-mail : courtoish@wanadoo.fr

Il était trois petits cochons... ou un peu plus, à se faire chouchouter chez Hervé. Retrouvez-les et posez-nous toutes vos questions !

Nous accueillerons aussi pour l’occasion quelques producteurs pour vous proposer un petit marché fermier. Le dimanche midi, nous vous concoctons en
dégustation : un porcelet à la broche !

81. BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Yvelines

Ferme de Champgarnier - Didier DEMUYT
Rue de la Croix Mathurine - 78320 LE MESNIL-SAINT-DENIS
Tél. : 01 34 61 86 30 - 06 12 31 20 09
E-mail : demuytchampgarnier@gmail.com

Nous serons ravis de vous faire découvrir le soin que nous portons à notre petit troupeau de charolais.

Vous aurez la possibilité de repartir avec de la viande fermière conditionnée sous vide en portion. Vous trouverez aussi l’huile de lin première pression à froid, huile de colza et produits dérivés (savons, farines) issus de notre exploitation.

Nos amis de « Âne en Vexin » proposeront des balades à dos d’âne et autres animations spéciales enfants, et vous retrouverez également chez nous « Ma ruche à la maison » et « Graines sauvages ».

Retour aux spécialités