Produits végétaux transformés (huile, miel, ...)

Consultez ci-dessous la liste des 13 fermes référencées dans cette spécialité, ou localisez-les toutes sur notre carte interactive.

5. GLACES FERMIÈRES

Localisez cette ferme en Goële et Multien

Les 3 Givrées - Familles ANTOINE,BENOIST et MEHEUT
30 rue du Pré Gault - 77145 MAY EN MULTIEN
Tél : 01 60 25 34 89
Email : les3givrees@gmail.com
Site Internet : www.les3givrees.fr

        
Trois couples d’agriculteurs, 45 vaches laitières de race Prim’Holstein, une ancienne vacherie transformée en laboratoire de transformation et un grain de folie : c’est ça les 3 Givrées ! Nous nous sommes lancés à l’automne dernier dans la fabrication de glaces fermières et de sorbets.

Venez découvrir ou redécouvrir notre univers givré ! Visite de l’atelier de production, du magasin et dégustation de vos coups de cœur parmi nos 40 parfums de glaces et sorbets.

9. LÉGUMES SECS, POIS CASSÉS, NOISETTES, HUILES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de Férolles - Jean-Philippe HUYGHE
60, rue Charles Dullin - 77580 CRECY-LA-CHAPELLE
E-mail : earlhuyghejp@orange.fr
Site Internet : www.fermedeferolles.fr

C'est l'histoire d'une passion que nous vous racontons aux  pieds de nos noisetiers, sous le regard bienveillant de nos moutons Shropshire.  Nous parlerons lentilles - de toutes les couleurs, pois cassés et huiles  parfumées de noisette, de colza torréfié, d'oeillette et de lin et de notre  engagement en agriculture de conservation.

Vous passerez des nuits de rêve dans  nos couettes en laine de moutons.

 

11. FARINE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de Chantemerle - Anne et Éric GOBARD
77120 AULNOY
Tél. : 01 64 03 32 36 - 06 28 19 60 01
E-mail : famille.gobard@free.fr
Site Internet : www.moulin-chantemerle.com

Nous produisons des farines bio sur meules de pierre à  partir des céréales de la ferme (blé, épeautre, sarrasin, seigle). Découvrez  les sablés d'Anne, élaborés à partir de notre farine de blé et d'épeautre !


 

16. APICULTURE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Le Fourcheret - Sébastien VERON
77510 VILLENEUVE-SUR-BELLOT
Tél. : 01 64 65 94 29 - 06 81 06 80 21
E-mail : veron.seb@wanadoo.fr

Qui dit abeille dit miel... mais aussi pain d'épices, nougats  et autres douceurs de la ruche.

Nous vous montrerons le savoir-faire de notre  métier, vieux de 6000 ans...

Et pour vos emplettes, notre ami vannier de Bellot  vous conseillera pour choisir votre panier !


 

28. HUILE DE COLZA, POMMES DE TERRE, FARINES BLÉ-SEIGLE

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de Grand Maison - Anne et Pascal SEINGIER
18, rue de Carrouge - 77540 LUMIGNY-NESLES-ORMEAUX
Tél. : 01 64 07 70 25
E-mail : a.p.seingier@wanadoo.fr ;  remi.seingier@gmail.com
Site Internet : www.fermedegrandmaison.fr

Le plus dur sera pour vous de choisir par quoi commencer  chez nous ! Veiller au bon sommeil de Mona ou Allians, nos pommes de terre ...  Écouter notre chaudière qui grignote les résidus de céréales et les transforme  en chaleur ?

Ausculter notre presse à huile de  chanvre bio et de cameline ?
Nous avons aussi à cœur de vous parler farines :  blé, sarrasin, seigle. Les enfants seront meuniers d’un jour.
Enfin, vous pourrez observer nos 2000  arbres et 8000 arbustes qui donneront fruits, fleurs, plantes aromatiques et  médicinales : c’est notre démarche en agroforesterie.
Julien, notre boulanger, façonnera  du pain avec notre farine. Participeront aussi Julia avec de bonnes courges bio  et Julie avec ses pestos et autres délices.

38. MACARONS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Brie Française

Domaine des Macarons de Réau - Harmony DELHAYE
970 Rue Frédéric Sarazin - 77550 RÉAU
Tél. : 01 64 88 56 29 - 06 06 72 85 82
E-mail : harmony@macarons-de-reau.com
Site Internet : www.macarons-de-reau.com

Artisans depuis 3 générations, nous vous dévoilons (presque  tous) nos secrets de fabrication de nos macarons traditionnels à l'ancienne,  craquelés et moelleux, lors de nos démonstrations le samedi et dimanche, à  11 h et 14 h. Coquelicot de Nemours, Grand Marnier et bien d'autres, un  véritable concentré d'Île-de-France ! Vos cinq sens seront tout aussi conquis  lors de nos ateliers d'extérieur.

 

49. PAIN, FARINE, MOUTONS

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ferme du Bois Piget - Sabrina et Gilles DEROSIN
19, Le Bois Piget - 77130 DORMELLES
Tél. : 01 60 96 63 72
Email : gilles.derosin@orange.fr

Premier accueil à votre arrivée, nos moutons qui pâturent  paisiblement ! Puis retrouvez Gilles au fournil, qui, après avoir moulu  délicatement nos céréales produites en agriculture biologique, les travaille  avec amour en pâtes à pains.

Sabrina vous attendra à la dégustation de nos  nombreux pains savoureux : pain complet, pain bis, aux graines de courges, aux  figues... Présence de M. Perichon, apiculteur.


 

51. APICULTURE

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Délices de la ruche - Anne et François HAMETTE
72, rue du Général de Gaulle - 77780 BOURRON-MARLOTTE
Tél. : 01 64 45 96 29
E-mail : f.hamette@wanadoo.fr
Site Internet : www.miel-hamette.com

Comment extrait-on le miel des ruches ? Comment transformer  le miel en douceur ? Fiers de 4 générations d'apiculteurs, nous vous ouvrons  notre atelier d'extraction de miel, de fabrication de nos pains d'épices,  galettes et bonbons.

Chez nous, tout est en dégustation : c'est le moment de tester nos miels coups de coeur : acacia, printemps, forêt ; ou plus confidentiels :  luzerne, tilleul...

57. PÂTES, LENTILLES, PETIT ÉPEAUTRE, QUINOA

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme de Fontaine - Annabelle, Delphine et Cédric SIENSKI
86, Fontaine - 77570 CHÂTEAU-LANDON
Tél. : 06 46 20 24 66 - 06 78 40 49 06
E-mail : sienski.cedric@neuf.fr

Exploration et  découvertes atypiques garantie chez nous : nous vous dévoilerons notre  matériel avec lequel nous veillons à la bonne croissance de nos cultures en  agriculture biologique, le pressage de la cameline en huile et la fabrication  de nos pâtes au blé dur, de la ferme !

Les enfants pourront se proclamer meuniers d’un jour.

 

76. SOUPES ET TERRINES FRAÎCHES - ARTISAN

Localisez cette ferme en Essonne

Entre Saveur et Jardin - Martine VERRECHIA
23 rue de la Ferté Allais – 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél : 01 60 78 48 57 – 07 71 70 43 07 
Email : entresaveuretjardin@yahoo.fr
Site Internet : www.entresaveuretjardin.fr   

Retrouvez-moi pour la visite complète de mon atelier où je concocte soupes et terrines fraiches à partir des bons légumes de mes voisins producteurs. Parmi mes spécialités locales : terrine de potimarron confit avec oignons caramélisés ou ma toute nouvelle soupe de chanvre bio. Vous pouvez également prévoir votre repas du terroir, concocté par mes soins, sur réservation.

77. APICULTURE

Localisez cette ferme en Essonne

Mieillerie du Gatinais - Camille et Thierry SERGENT
7, chemin de la Jonnerie - 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél. : 06 03 21 17 86
E-mail : mieilleriedugatinais@free.fr
Site Internet : www.mielleriedugatinais.fr

Venez avec nous découvrir la vie de nos abeilles de nos ruches et la fabrication de nos miels, pollen frais, propolis, comme de notre gelée royale, inédite en Île-de-France !

La Miellerie du Gâtinais vous ouvre ses portes. Alors venez découvrir le monde des abeilles et de l'apiculteur. Ruches vitrées, collections de nids d’insectes, informations sur le frelon asiatique, diffusion d’un film expliquant le processus de récolte du miel et de la gelée royale… et dans notre boutique toute alvéolée, un panel de miel de notre production et de produits de la ruche vous attend.

 

81. LÉGUMES, CHANVRE

Localisez cette ferme en Essonne

Le potager d'Olivier - Culture Chanvre - Famille DESFORGES
Rue de Noncerve - 91 580 MESNIL RACOIN
Tél : 06 88 70 73 87
Email : lepotagerdo@orange.fr

Nous  organisons la visite de nos champs de légumes comme de nos serres, et aurons à cœur de vous présenter cette culture extraordinaire, encore méconnue, qu’est le chanvre. Toutes heures, notre partenaire Flyin’Chef vous propose un cours de cuisine avec nos produits : ouvert aux petits comme aux grands ! Nous enverrons le livre des recettes réalisées aux participants !

93. FRUITS, LÉGUMES

Localisez cette ferme en Yvelines

Ferme de Gally - Dominique LAUREAU
78210 ST-CYR L'ÉCOLE
Tél. : 01 39 63 20 20
Site Internet : www.ferme.gally.com

Nous vous proposons dans notre cueillette plus de 100  variétés de légumes et fruits de saison, sélectionnés avec soin pour leur goût  et leur acclimatation à notre terroir !
Vous trouverez également le jus des pommes issues de notre verger ainsi que  l’huile de colza issue de nos champs.

 

 

Retour aux spécialités