Produits végétaux transformés (huile, miel, ...)

Consultez ci-dessous la liste des 20 fermes référencées dans cette spécialité, ou localisez-les toutes sur notre carte interactive.

3. APICULTURE

Localisez cette ferme en Goële et Multien

Abeilles et Miel - Nicolas et Rémi MARTIN
18 rue Marthe Aureau - 77400 LAGNY-SUR-MARNE
Tél. : 06 86 36 17 53
E-mail : info@abeilles-miel.com
Site Internet : www.abeilles-miel.com
Facebook : AbeillesetMiel

Deux frères apiculteurs, nous avons installé nos premières ruches en 2012 en Seine-et-Marne et à Paris, proches de la zone urbaine. Nous souhaitons ainsi partager notre métier et le fabuleux travail de nos abeilles avec le plus grand nombre et sensibiliser à la préservation de l'environnement dont elles dépendent. Dans notre miellerie-boutique, venez découvrir les miels de nos ruchers. Miels franciliens d'essences locales (acacia, tilleul…) et miels spécifiques de transhumance en France (lavande, thym,châtaigner) !


12. LÉGUMES SECS, POIS CASSÉS, NOISETTES, HUILES, AGNEAUX

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de Férolles - Jean-Philippe HUYGHE
60 rue Charles Dullin - 77580 CRECY-LA-CHAPELLE
Tél. : 06 72 77 07 06
E-mail : earlhuyghejp@orange.fr
Facebook : fermedeferolles

C'est l'histoire d'une passion que nous vous raconterons aux pieds de nos noisetiers, sous le regard bienveillant de nos moutons Shropshire. Nous parlerons lentilles de toutes les couleurs, pois cassés, huiles parfumées de noisette, de colza torréfié, d’œillette et de lin, et de notre engagement en agriculture de conservation.

N’hésitez pas à commander dès maintenant vos caissettes de viande d’agneau par téléphone !

Également disponibles à la vente sur place, nos couettes faites à partir de la laine de nos moutons avec lesquelles vous passerez des nuits de rêves.

15. FARINE

Localisez cette ferme en Brie Française

Le Moulin du Grand Champ - Alexandre LYON et Mélissa HERBETTE
4A Épieds - 77120 BEAUTHEIL-SAINTS
Tél : 07 88 53 87 92
E-mail : contact@moulingrandchamp.fr
Site Internet : Le Moulin du Grand Champ
Facebook : Le Moulin du Grand Champ

Samedi et dimanche de 9h à 18h.

Nous prenons soin de la ferme familiale depuis 5 générations. Nous travaillons en agriculture biologique et produisons de la farine de blé, de sarrasin, de seigle et de légumineuse à la meule de pierre à partir des récoltes de nos champs. Nous vous proposons également des pois chiches entiers et en conserve, aussi bien nature qu’assaisonnés pour le plaisir de tous ! Venez découvrir nos animations autour de la farine et sa fabrication en direct. Repas à la ferme dimanche midi (réservation préférable) et petite restauration sur le reste de la journée proposée par Lara des « P’tits Plats de Lara » à base de nos produits locaux !

19. FARINE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Moulin de Chantemerle - Anne et Éric GOBARD
Chantemerle - 77120 AULNOY
Tél. : 06 28 19 60 01
E-mail : contact@moulin-chantemerle.com
Site Internet : www.moulin-chantemerle.fr
Facebook & Instagram : Moulindechantemerle / @moulindechantemerle

Anne et Éric vous accueilleront sur la ferme menée en agriculture biologique. Nous produisons des farines bio issues des céréales cultivées sur la ferme. Démonstration du moulin, dégustation de crêpes, vente de farine.

Marché de producteurs voisins :  la maraîchère bio de Saint-Siméon, Saint-Rémy-de-la-Vanne, Eugénie La Waflette pour des gaufrettes
salées et sucrées et un apiculteur.

22. SAFRAN, RHUBARBE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Grand Balleau, Terre de Brie - Émeline et Julien PICARD
77670 JOUARRE
Tél : 09 51 96 86 92
E-mail : safranterredebrie@gmail.com
Site Internet : www.grandballeauterredebrie.com
Facebook & Instagram : Grandballeauterredebrie / @grandballeauterredebrie

Rendez-vous dans notre ancienne ferme briarde typique, où nous cultivons en agriculture biologique du safran et de la rhubarbe. Nous serons ravis de vous accompagner dans nos parcelles de production et de vous conter l'origine et les bienfaits de nos cultures ! Visite guidée le samedi et le dimanche à 14h. Vos papilles pourront choisir entre produits safranés, jus et confiture de rhubarbe !

25. APICULTURE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Miellerie Véron - Nathalie et Sébastien VERON
Le Fourcheret - 77510 VILLENEUVE-SUR-BELLOT
Tél. : 06 71 47 04 22
E-mail : mielsveron@orange.fr
Site Internet : www.miellerie-veron.com

Qui dit abeille dit miel... mais aussi pain d'épices, nougats et autres douceurs de la ruche. Nous vous montrerons le savoir-faire de notre métier, vieux de 6 000 ans... Et pour vos emplettes, notre ami vannier de Bellot vous conseillera pour choisir votre panier !

29. BISCUITS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Les P'tits Rocs - Nicolas ROCH et Sébastien PETIT
2 Le Grand Hamel - 77320 SAINT-BARTHÉLEMY
Tél : 06 01 74 57 72
E-mail : lesptitsrocs@gmail.com
Site Internet : www.lesptitsrocs.fr
Facebook : lesptitsrocs

Samedi de 14h à 18h et dimanche de 11h à 18h.

Venez à la rencontre des agneaux biscuitiers, ils vous attendent dans leur ferme. Vous pourrez y savourer nos biscuits les p'tits rocs. Découverte de notre atelier de fabrication et visite libre de nos bergeries. Le dimanche midi, sur réservation uniquement, notre déjeuner du
terroir vous sera proposé : le fameux burger d’agneau de la ferme, brie fermier et desserts biscuités.

Marché de producteurs avec nos amis voisins.

32. FROMAGES, PRODUITS LAITIERS & PAIN

Localisez cette ferme en Brie Est

Les Biquettes de Romnel - Christelle BERTEAUX et Jean-Philippe BLUTEL
1 Ferme de Romnel - 77320 LECHEROLLES
Tél. : 06 87 48 36 54
Facebook : LesBiquettesdeRomnel

Christelle et Jean-Philippe vous attendent pour vous présenter les chèvres, vous faire découvrir les spécialités de la ferme et pour une dégustation de leurs fromages et autres produits à base de lait de chèvre.

34. MOUTARDE, BOVINS - VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois

Moutarde de Provins - Patrice BOUDIGNAT
20 Grand'rue de Blunay - 77171 MELZ-SUR-SEINE
E-mail : patrice3boudignat@gmail.com

Samedi de 14h à 19h et dimanche de 10h à 17h.

Présentation de la fabrication de la moutarde suivie d'une dégustation et de la découverte de la plante. Visite d'un atelier.

Dîner samedi soir à partir de 20h sur réservation (20 €) suivi d'un concert (10 €). Menu disponible sur le site de la Balade du Goût début septembre.
 

39. PÂTES, BOVINS - VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Française

Des pâtes Briardes Epi c’est tout - Adrien DE RIEUX et Virginie DÉTANTE
35 rue de la Léchelle - 77610 MARLES-EN-BRIE
Tél. : 06 09 27 90 74
E-Mail : virginie.detante@gmail.com
Facebook & Instagram : Des pâtes Briardes épi c'est tout / @despatesbriardes

Samedi et dimanche de 10h à 18h.

Nous vous révélons les secrets de fabrication de nos pâtes et vous découvrirez quelques-unes de nos vaches charolaises.

Assistez à notre production de pâtes en direct le samedi de 10h à 12h30 et le dimanche de 14h à 17h. Un atelier « collier de pâtes » attend vos enfants. Et pour rester dans notre thème, des salades de pâtes sont au programme de nos dégustations.

D'autres producteurs locaux seront également présents.

59. SAFRAN DU GÂTINAIS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme Le Safran - Hervé VIRON
45 rue Grande - 77760 BOULANCOURT
Tél. : 01 64 24 13 41
E-mail : hervesafran@orange.fr

Retrouvez-nous parmi les fleurs délicates et colorées de notre plantation de safran !

Cueillette et émondage de fleurs sont au programme et nos douceurs safranées n'attendent que vous !

61. APICULTURE

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Délices de la ruche - Clément HAMETTE et Roxane TIBOURTINE
72 rue du Général de Gaulle - 77780 BOURRON-MARLOTTE
Tél. : 01 64 45 96 29
E-mail : clement.hamette@orange.fr
Site Internet : www.miel-hamette.com
Facebook : Miel Hamette

Comment extrait-on le miel des ruches ? Comment transformer le miel en douceur ? Fiers d'être la 5e génération d'apiculteurs, nous vous ouvrons notre atelier d'extraction de miel, de fabrication de nos pains d'épices, galettes et bonbons.

Chez nous, tout est en dégustation : c'est le moment de tester nos miels "coup de cœur" : acacia, printemps, forêt ; ou plus confidentiels : luzerne, tilleul...

64. CRESSON

Localisez cette ferme en Essonne

La Cressonnière - Moulin du Ruisseau -  Géraldine et Cyril TAILLEBUIS
Moulin du Ruisseau - 91490 COURANCES
Tél. : 06 81 26 25 27
E-mail : geraldine.taillebuis@sfr.fr
Facebook : la Cressonnière du moulin du ruisseau

Samedi et dimanche à partir de 10h.

Passionnés depuis plus de 30 ans, nous vous dévoilons la culture du cresson, emblématique de la région, entièrement réalisée à la main dans l'eau pure de source !

Restauration sur place et snacking : sandwich chaud aux saucisses au cresson grillées, boudins noir et blanc au cresson, terrines diverses au cresson, frites, soupe chaude au cresson.

67. CONFITURES, SORBETS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Essonne

Au-dessus, sur l’étagère du haut – Delphine ROGER TEYSSEDRE
31 rue des Grouettes – 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél : 06 70 47 67 09
E-mail : confitures.surletagereduhaut@gmail.com
Site Internet : www.surletagereduhaut.fr
Facebook & Instagram : au_dessus_sur_letagere_du_haut / @confiture.surletagereduhaut

Samedi et dimanche de 10h à 12h30 et de 14h30 à 18h30.

J'ouvre mon atelier, où mijotent habituellement confitures et sorbets de fruits franciliens que vous pourrez déguster pour l'occasion ! Dans l'après-midi, un goûter gourmand à base de nos produits sera proposé (sur réservation).

68. APICULTURE

Localisez cette ferme en Essonne

Mieillerie du Gâtinais - Camille et Thierry SERGENT
7 et 9 chemin de la Jonnerie - 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél. : 06 03 21 17 86
E-mail : mieilleriedugatinais@free.fr
Site Internet : www.mielleriedugatinais.fr

Samedi 11h-18h30 et dimanche 14h-18h30.

La Miellerie du Gâtinais est installée depuis 1999 à Boutigny-sur-Essonne, au cœur du Parc naturel régional du Gâtinais français. Venez découvrir avec nous la vie des abeilles de nos ruches et la fabrication de nos différents miels (miels de forêt, de thym et d'acacia, de châtaigner, et de bruyère), et produits de la ruche !

Prévoyez une demi-heure de visite à la découverte des abeilles et du métier d'apiculteur. Notre boutique tout alvéolée, un panel de miels de notre production et de produits de la ruche vous attendent.

Possibilité d'acheter le miel en vrac, n'oubliez pas vos contenants.

69. SOUPES ET TERRINES FRAÎCHES - ARTISAN

Localisez cette ferme en Essonne

Entre Saveur et Jardin - Martine VERRECHIA
23 rue de la Ferté Alais – 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél : 07 71 70 43 07
E-mail : entresaveuretjardin@yahoo.fr
Site Internet : www.entresaveuretjardin.fr
Facebook : EntreSaveurEtJardin

Samedi et dimanche de 11h à 18h (première visite à 11h30 et dernière visite à 17h30).

Artisan, je concocte des soupes et terrines fraîches à partir des bons légumes de mes voisins producteurs.
Je vous propose la visite complète de mon atelier/laboratoire ! Visite du laboratoire et dégustation : de 11h30 à 17h30.

Restauration sur place : menu du terroir (13,50 €) avec 1 soupe, 3 terrines et 2 accompagnements de légumes.

70. MACARONS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Brie Française

Domaine des Macarons de Réau - Famille DELHAYE
970 rue Frédéric Sarazin - 77550 RÉAU
Tél. : 06 06 72 85 82
E-mail : harmony@macarons-de-reau.com
Site Internet : www.macarons-de-reau.com
Facebook & Instagram : le_domaine_des_macarons_de_reau / @macarons.de.reau

Samedi et dimanche de 10h à 18h.

Artisans depuis 3 générations, nous vous dévoilons (presque tous) nos secrets de fabrication de nos macarons traditionnels à l'ancienne, craquelés et moelleux, lors de nos démonstrations à 11h et à 14h.

Coquelicot de Nemours, Grand Marnier et bien d'autres, un véritable concentré d'Île-de-France !

Vos 5 sens seront tout aussi conquis lors de nos ateliers d'extérieur.

73. FRUITS, LÉGUMES

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme de la Pouletterie - Famille PIERPONT-COLIBET
Route de Leudeville - 91220 LE PLESSIS-PÂTÉ

Tél. : 06 80 96 74 14
E-mail : pouletterie@gmail.com

Samedi de 9h à 18h et dimanche de 11h à 17h.

Producteurs au Plessis-Pâté depuis 1850, la ferme de la Pouletterie est une longue histoire de famille dans laquelle travaillent aujourd'hui 3 générations.
Nous produisons une trentaine de légumes et vous aurez l'occasion de retrouver ceux de la saison lors de ce week-end portes ouvertes. Nous prévoyons des dégustations de nos produits et des animations.

77. PÂTES FERMIÈRES

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme de Voisins - L'atelier M’ pâtes - Géraldine et Martial MARCHAUDON
14 rue de Voisins - 91690 SAINT-CYR-LA-RIVIERE
Tél. : 06 30 71 67 03
E-mail : geralmar@wanadoo.fr
Site Internet : ateliermpates.wordpress.com
Facebook : L'Atelier_M'_Pâtes

Horaires d'accueil : 10h-12h et 14h-18h.

Venez découvrir notre atelier de production de pâtes au sein de notre Ferme de Voisins. Vous comprendrez pourquoi elles ont un goût unique, notamment les fameuses pâtes au cresson de Méréville, qui ont eu « le prix du Terroir » de la région Île-de-France.
Notre gamme compte aujourd'hui 7 produits(nature et aromatisés) !

79. FARINE & HUILES

Localisez cette ferme en Yvelines

Ferme de Chatonville - Marie DE CUVERVILLE
11 Hameau de Chatonville - 78120 SONCHAMP
Tél : 06 70 51 49 16
E-mail : chatonville@wanadoo.fr

Uniquement le dimanche !

Nous vous attendons pour une démonstration de fabrication de farine et floconnerie à l'aide de petit matériel pédagogique.

Vente de céréales, farines, lentilles, huile de tournesol, cultivés en agriculture biologique et ensachés à la ferme.

Présence possible de producteurs de confitures et compotes.

Retour aux spécialités