Consultez ci-dessous la liste des 20 fermes référencées dans cette spécialité, ou localisez-les toutes sur notre carte interactive.
Localisez cette ferme en Goële et Multien
Abeilles et Miel - Nicolas et Rémi MARTIN
18 rue Marthe Aureau - 77400 LAGNY-SUR-MARNE
Tél. : 06 86 36 17 53
E-mail : info@abeilles-miel.com
Site Internet : www.abeilles-miel.com
Facebook : AbeillesetMiel
Localisez cette ferme en Marne et Morin
Ferme de Férolles - Jean-Philippe HUYGHE
60 rue Charles Dullin - 77580 CRECY-LA-CHAPELLE
Tél. : 06 72 77 07 06
E-mail : earlhuyghejp@orange.fr
Facebook : fermedeferolles
C'est l'histoire d'une passion que nous vous raconterons aux pieds de nos noisetiers, sous le regard bienveillant de nos moutons Shropshire. Nous parlerons lentilles de toutes les couleurs, pois cassés, huiles parfumées de noisette, de colza torréfié, d’œillette et de lin, et de notre engagement en agriculture de conservation.
N’hésitez pas à commander dès maintenant vos caissettes de viande d’agneau par téléphone !
Également disponibles à la vente sur place, nos couettes faites à partir de la laine de nos moutons avec lesquelles vous passerez des nuits de rêves.
Localisez cette ferme en Brie Française
Le Moulin du Grand Champ - Alexandre LYON et Mélissa HERBETTE
4A Épieds - 77120 BEAUTHEIL-SAINTS
Tél : 07 88 53 87 92
E-mail : contact@moulingrandchamp.fr
Site Internet : Le Moulin du Grand Champ
Facebook : Le Moulin du Grand Champ
Samedi et dimanche de 9h à 18h.
Nous prenons soin de la ferme familiale depuis 5 générations. Nous travaillons en agriculture biologique et produisons de la farine de blé, de sarrasin, de seigle et de légumineuse à la meule de pierre à partir des récoltes de nos champs. Nous vous proposons également des pois chiches entiers et en conserve, aussi bien nature qu’assaisonnés pour le plaisir de tous ! Venez découvrir nos animations autour de la farine et sa fabrication en direct. Repas à la ferme dimanche midi (réservation préférable) et petite restauration sur le reste de la journée proposée par Lara des « P’tits Plats de Lara » à base de nos produits locaux !
Localisez cette ferme en Marne et Morin
Moulin de Chantemerle - Anne et Éric GOBARD
Chantemerle - 77120 AULNOY
Tél. : 06 28 19 60 01
E-mail : contact@moulin-chantemerle.com
Site Internet : www.moulin-chantemerle.fr
Facebook & Instagram : Moulindechantemerle / @moulindechantemerle
Anne et Éric vous accueilleront sur la ferme menée en agriculture biologique. Nous produisons des farines bio issues des céréales cultivées sur la ferme. Démonstration du moulin, dégustation de crêpes, vente de farine.
Marché de producteurs voisins : la maraîchère bio de Saint-Siméon, Saint-Rémy-de-la-Vanne, Eugénie La Waflette pour des gaufrettes
salées et sucrées et un apiculteur.
Localisez cette ferme en Marne et Morin
Grand Balleau, Terre de Brie - Émeline et Julien PICARD
77670 JOUARRE
Tél : 09 51 96 86 92
E-mail : safranterredebrie@gmail.com
Site Internet : www.grandballeauterredebrie.com
Facebook & Instagram : Grandballeauterredebrie / @grandballeauterredebrie
Rendez-vous dans notre ancienne ferme briarde typique, où nous cultivons en agriculture biologique du safran et de la rhubarbe. Nous serons ravis de vous accompagner dans nos parcelles de production et de vous conter l'origine et les bienfaits de nos cultures ! Visite guidée le samedi et le dimanche à 14h. Vos papilles pourront choisir entre produits safranés, jus et confiture de rhubarbe !
Localisez cette ferme en Marne et Morin
Miellerie Véron - Nathalie et Sébastien VERON
Le Fourcheret - 77510 VILLENEUVE-SUR-BELLOT
Tél. : 06 71 47 04 22
E-mail : mielsveron@orange.fr
Site Internet : www.miellerie-veron.com
Qui dit abeille dit miel... mais aussi pain d'épices, nougats et autres douceurs de la ruche. Nous vous montrerons le savoir-faire de notre métier, vieux de 6 000 ans... Et pour vos emplettes, notre ami vannier de Bellot vous conseillera pour choisir votre panier !
Localisez cette ferme en Marne et Morin
Les P'tits Rocs - Nicolas ROCH et Sébastien PETIT
2 Le Grand Hamel - 77320 SAINT-BARTHÉLEMY
Tél : 06 01 74 57 72
E-mail : lesptitsrocs@gmail.com
Site Internet : www.lesptitsrocs.fr
Facebook : lesptitsrocs
Samedi de 14h à 18h et dimanche de 11h à 18h.
Venez à la rencontre des agneaux biscuitiers, ils vous attendent dans leur ferme. Vous pourrez y savourer nos biscuits les p'tits rocs. Découverte de notre atelier de fabrication et visite libre de nos bergeries. Le dimanche midi, sur réservation uniquement, notre déjeuner du
terroir vous sera proposé : le fameux burger d’agneau de la ferme, brie fermier et desserts biscuités.
Marché de producteurs avec nos amis voisins.
Localisez cette ferme en Brie Est
Les Biquettes de Romnel - Christelle BERTEAUX et Jean-Philippe BLUTEL
1 Ferme de Romnel - 77320 LECHEROLLES
Tél. : 06 87 48 36 54
Facebook : LesBiquettesdeRomnel
Christelle et Jean-Philippe vous attendent pour vous présenter les chèvres, vous faire découvrir les spécialités de la ferme et pour une dégustation de leurs fromages et autres produits à base de lait de chèvre.
Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois
Moutarde de Provins - Patrice BOUDIGNAT
20 Grand'rue de Blunay - 77171 MELZ-SUR-SEINE
E-mail : patrice3boudignat@gmail.com
Samedi de 14h à 19h et dimanche de 10h à 17h.
Présentation de la fabrication de la moutarde suivie d'une dégustation et de la découverte de la plante. Visite d'un atelier.
Dîner samedi soir à partir de 20h sur réservation (20 €) suivi d'un concert (10 €). Menu disponible sur le site de la Balade du Goût début septembre.
Localisez cette ferme en Brie Française
Des pâtes Briardes Epi c’est tout - Adrien DE RIEUX et Virginie DÉTANTE
35 rue de la Léchelle - 77610 MARLES-EN-BRIE
Tél. : 06 09 27 90 74
E-Mail : virginie.detante@gmail.com
Facebook & Instagram : Des pâtes Briardes épi c'est tout / @despatesbriardes
Samedi et dimanche de 10h à 18h.
Nous vous révélons les secrets de fabrication de nos pâtes et vous découvrirez quelques-unes de nos vaches charolaises.
Assistez à notre production de pâtes en direct le samedi de 10h à 12h30 et le dimanche de 14h à 17h. Un atelier « collier de pâtes » attend vos enfants. Et pour rester dans notre thème, des salades de pâtes sont au programme de nos dégustations.
D'autres producteurs locaux seront également présents.
Localisez cette ferme en Gâtinais Français
Ferme Le Safran - Hervé VIRON
45 rue Grande - 77760 BOULANCOURT
Tél. : 01 64 24 13 41
E-mail : hervesafran@orange.fr
Retrouvez-nous parmi les fleurs délicates et colorées de notre plantation de safran !
Cueillette et émondage de fleurs sont au programme et nos douceurs safranées n'attendent que vous !
Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais
Délices de la ruche - Clément HAMETTE et Roxane TIBOURTINE
72 rue du Général de Gaulle - 77780 BOURRON-MARLOTTE
Tél. : 01 64 45 96 29
E-mail : clement.hamette@orange.fr
Site Internet : www.miel-hamette.com
Facebook : Miel Hamette
Comment extrait-on le miel des ruches ? Comment transformer le miel en douceur ? Fiers d'être la 5e génération d'apiculteurs, nous vous ouvrons notre atelier d'extraction de miel, de fabrication de nos pains d'épices, galettes et bonbons.
Chez nous, tout est en dégustation : c'est le moment de tester nos miels "coup de cœur" : acacia, printemps, forêt ; ou plus confidentiels : luzerne, tilleul...
Localisez cette ferme en Essonne
La Cressonnière - Moulin du Ruisseau - Géraldine et Cyril TAILLEBUIS
Moulin du Ruisseau - 91490 COURANCES
Tél. : 06 81 26 25 27
E-mail : geraldine.taillebuis@sfr.fr
Facebook : la Cressonnière du moulin du ruisseau
Samedi et dimanche à partir de 10h.
Passionnés depuis plus de 30 ans, nous vous dévoilons la culture du cresson, emblématique de la région, entièrement réalisée à la main dans l'eau pure de source !
Restauration sur place et snacking : sandwich chaud aux saucisses au cresson grillées, boudins noir et blanc au cresson, terrines diverses au cresson, frites, soupe chaude au cresson.
Localisez cette ferme en Essonne
Au-dessus, sur l’étagère du haut – Delphine ROGER TEYSSEDRE
31 rue des Grouettes – 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél : 06 70 47 67 09
E-mail : confitures.surletagereduhaut@gmail.com
Site Internet :
Facebook & Instagram : au_dessus_sur_letagere_du_haut / @confiture.surletagereduhaut
Samedi et dimanche de 10h à 12h30 et de 14h30 à 18h30.
J'ouvre mon atelier, où mijotent habituellement confitures et sorbets de fruits franciliens que vous pourrez déguster pour l'occasion ! Dans l'après-midi, un goûter gourmand à base de nos produits sera proposé (sur réservation).
Localisez cette ferme en Essonne
Mieillerie du Gâtinais - Camille et Thierry SERGENT
7 et 9 chemin de la Jonnerie - 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél. : 06 03 21 17 86
E-mail : mieilleriedugatinais@free.fr
Site Internet : www.mielleriedugatinais.fr
Samedi 11h-18h30 et dimanche 14h-18h30.
La Miellerie du Gâtinais est installée depuis 1999 à Boutigny-sur-Essonne, au cœur du Parc naturel régional du Gâtinais français. Venez découvrir avec nous la vie des abeilles de nos ruches et la fabrication de nos différents miels (miels de forêt, de thym et d'acacia, de châtaigner, et de bruyère), et produits de la ruche !
Prévoyez une demi-heure de visite à la découverte des abeilles et du métier d'apiculteur. Notre boutique tout alvéolée, un panel de miels de notre production et de produits de la ruche vous attendent.
Possibilité d'acheter le miel en vrac, n'oubliez pas vos contenants.
Localisez cette ferme en Essonne
Entre Saveur et Jardin - Martine VERRECHIA
23 rue de la Ferté Alais – 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél : 07 71 70 43 07
E-mail : entresaveuretjardin@yahoo.fr
Site Internet : www.entresaveuretjardin.fr
Facebook : EntreSaveurEtJardin
Samedi et dimanche de 11h à 18h (première visite à 11h30 et dernière visite à 17h30).
Artisan, je concocte des soupes et terrines fraîches à partir des bons légumes de mes voisins producteurs.
Je vous propose la visite complète de mon atelier/laboratoire ! Visite du laboratoire et dégustation : de 11h30 à 17h30.
Restauration sur place : menu du terroir (13,50 €) avec 1 soupe, 3 terrines et 2 accompagnements de légumes.
Localisez cette ferme en Brie Française
Domaine des Macarons de Réau - Famille DELHAYE
970 rue Frédéric Sarazin - 77550 RÉAU
Tél. : 06 06 72 85 82
E-mail : harmony@macarons-de-reau.com
Site Internet : www.macarons-de-reau.com
Facebook & Instagram : le_domaine_des_macarons_de_reau / @macarons.de.reau
Samedi et dimanche de 10h à 18h.
Artisans depuis 3 générations, nous vous dévoilons (presque tous) nos secrets de fabrication de nos macarons traditionnels à l'ancienne, craquelés et moelleux, lors de nos démonstrations à 11h et à 14h.
Coquelicot de Nemours, Grand Marnier et bien d'autres, un véritable concentré d'Île-de-France !
Vos 5 sens seront tout aussi conquis lors de nos ateliers d'extérieur.
Localisez cette ferme en Essonne
Ferme de la Pouletterie - Famille PIERPONT-COLIBET
Route de Leudeville - 91220 LE PLESSIS-PÂTÉ
Tél. : 06 80 96 74 14
E-mail : pouletterie@gmail.com
Samedi de 9h à 18h et dimanche de 11h à 17h.
Producteurs au Plessis-Pâté depuis 1850, la ferme de la Pouletterie est une longue histoire de famille dans laquelle travaillent aujourd'hui 3 générations.
Nous produisons une trentaine de légumes et vous aurez l'occasion de retrouver ceux de la saison lors de ce week-end portes ouvertes. Nous prévoyons des dégustations de nos produits et des animations.
Localisez cette ferme en Essonne
Ferme de Voisins - L'atelier M’ pâtes - Géraldine et Martial MARCHAUDON
14 rue de Voisins - 91690 SAINT-CYR-LA-RIVIERE
Tél. : 06 30 71 67 03
E-mail : geralmar@wanadoo.fr
Site Internet : ateliermpates.wordpress.com
Facebook : L'Atelier_M'_Pâtes
Localisez cette ferme en Yvelines
Ferme de Chatonville - Marie DE CUVERVILLE
11 Hameau de Chatonville - 78120 SONCHAMP
Tél : 06 70 51 49 16
E-mail : chatonville@wanadoo.fr
Uniquement le dimanche !
Nous vous attendons pour une démonstration de fabrication de farine et floconnerie à l'aide de petit matériel pédagogique.
Vente de céréales, farines, lentilles, huile de tournesol, cultivés en agriculture biologique et ensachés à la ferme.
Présence possible de producteurs de confitures et compotes.
Retour aux spécialités