Produits végétaux transformés (huile, miel, ...)

Consultez ci-dessous la liste des 13 fermes référencées dans cette spécialité, ou localisez-les toutes sur notre carte interactive.

8. LÉGUMES SECS, POIS CASSÉS, NOISETTES, HUILES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de Férolles - Jean-Philippe HUYGHE
60, rue Charles Dullin - 77580 CRECY-LA-CHAPELLE
E-mail : earlhuyghejp@orange.fr
Site Internet : www.fermedeferolles.fr

Production de légumes secs (lentilles vertes, blondes, noires, pois cassés). Noisettes en coque, huile de noisette, huile de colza. Découverte du verger de noisettes. Présentation des techniques d'agriculture de conservation.
Dégustation : Nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : Jeu pour gagner un panier garni.

10. FARINE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de Chantemerle - Anne et Éric GOBARD
77120 AULNOY
Tél. : 01 64 03 32 36 - 06 28 19 60 01
E-mail : famille.gobard@free.fr
Site Internet : www.moulin-chantemerle.com

Production de farine AB sur meule (blé, seigle, épeautre, sarrasin). Visite guidée du moulin. Démonstration du décorticage d'épeautre.
Dégustation : Pains, gâteaux.

14. APICULTURE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Le Fourcheret - Sébastien VERON
77510 VILLENEUVE-SUR-BELLOT
Tél. : 01 64 65 94 29 - 06 81 06 80 21
E-mail : veron.seb@wanadoo.fr

Produits de la ruche : miel, pain d'épices, nougat...
Présentation des produits de la ruche, extraction de miel.
Présence de M. Housseau, vannier à Bellot.
Dégustation : Nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : MARCHE GOURMANDE entre La miellerie, le Jardin du Point du Jour et la Ferme de La Bonnerie avec l'association de l'Ultra trail des Deux Morin.

15. PÉPINIÈRES, CUCURBITACÉES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Jardin Pépinière "Le Point du Jour" - Françoise et Christian BOUGNOUX
Le Point du Jour - 77510 VERDELOT
Tél. : 01 64 04 85 54 - 06 03 96 60 93
E-mail : francoise.bougnoux@wanadoo.fr
Site Internet : www.pepiniere-jardin.com

Production de cucurbitacées, pépinière. Visite de la pépinière.
Possibilité de restauration sur place sur réservation.
Boutique de produits fermiers. Participation de Rémi Didelot, jardinier du "Potager pour mieux manger", de Michel Lequeux, producteur de volailles, de Béatrice Velliel, Safran-Français et du Fournil Briard.
Dégustation : Recettes à base de nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : Exposition de François Thion, photographies de notre vallée du Petit Morin. MARCHE GOURMANDE entre La miellerie, le Jardin du Point du Jour et la Ferme de La Bonnerie avec l'association de l'Ultra trail des Deux Morin.

17. APICULTURE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Les Rûchers du Grand Chêne - Véronique et Claude NOËL
Rue de Villeneuve - 77320 MEILLERAY
Tél. : 01 64 20 25 67 - 06 10 35 30 53 - 06 21 48 25 22
E-mail : veroniquenoel01@gmail.com

Production de miels. Présentation de notre exploitation apicole, membre de la coopérative "Les Compagnons du Miel".
Témoignages. Extraction et dégustation.
Dégustation : Dégustation de nos miels et des miels "Compagnons du Miel".

SPÉCIAL 20 ANS : Exposition photos.

18. PÉPINIÈRES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Michel GUILLAUMET
8, rue de Montolivet - 77320 MEILLERAY
Tél. : 01 64 04 04 76
E-mail : guillaumet.ch1@wibox.fr
Site Internet : www.pepinieres-guillaumet.com

Pépiniériste producteur spécialisé en arbres fruitiers (variétés locales briardes) et tous végétaux de plein air.
Visites libres des pépinières, exposition de pommes et poires.
Dégustation : Cidre et jus de pomme.

27. HUILE DE COLZA, POMMES DE TERRE, FARINES BLÉ-SEIGLE

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de Grand Maison - Anne et Pascal SEINGIER
18, rue de Carrouge - 77540 LUMIGNY-NESLES-ORMEAUX
Tél. : 01 64 07 70 25
E-mail : a.p.seingier@wanadoo.fr
Site Internet : www.fermedegrandmaison.fr
Site Internet : www.lachaudieredelabrie.fr

Production de pommes de terre, d'huile de colza, de farines.
Fabrication de farine par les enfants. Diaporama au rythme des saisons. Visite de la presse à huile, de la chaudière biomasse et atelier de pommes de terre. Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Recettes à base de nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : Découvrez l'agroforesterie ! Visite sur réservation des 2000 arbres et 8000 arbustes qui donneront fruits, fleurs, plantes aromatiques et médicinales.

34. MACARONS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Brie Française

Domaine des Macarons de Réau - Harmony DELHAYE
Rue Frédéric Sarazin - 77550 RÉAU
Tél. : 01 64 88 56 29 - 06 06 72 85 82
E-mail : harmony@macarons-de-reau.com
Site Internet : www.macarons-de-reau.com

Fabrication artisanale de macarons traditionnels à l'ancienne, plus de 10 parfums à découvrir et à déguster. Démonstration de la fabrication de nos macarons sur réservation au 06 06 72 85 82 le samedi et dimanche, à 11h et 14h. Mini ferme d'animation, ateliers autour des 5 sens et du potager.
Dégustation : Nos macarons.

47. PAIN, FARINE , MOUTONS

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ferme du Bois Piget - Sabrina et Gilles DEROSIN
19, Le Bois Piget - 77130 DORMELLES
Tél. : 01 60 96 63 72
Email : gilles.derosin@orange.fr

Élevage de moutons, farine, pain. Visite guidée du fournil et de la meunerie. Visite libre de la bergerie. Présence d'un apiculteur.
Dégustation : Pains divers.

48. APICULTURE

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Délices de la ruche - Anne et François HAMETTE
72, rue du Général de Gaulle - 77780 BOURRON-MARLOTTE
Tél. : 01 64 45 96 29
E-mail : f.hamette@wanadoo.fr
Site Internet : www.miel-hamette.com

Produits de la ruche : miel, pollen, gâteaux, bonbons, pain d'épices. Visite des salles d'extraction du miel, de la confiserie et fabrication des pains d'épices. Visite libre, vidéos.
Dégustation : Nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : Rétrospective. Tombola à l'ancienne : Tentez votre chance en tirant parmi nos tickets !

53. PÂTES, LENTILLES, PETIT ÉPEAUTRE, QUINOA

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme de Fontaine - Annabelle, Delphine et Cédric SIENSKI
86, Fontaine - 77570 CHÂTEAU-LANDON
Tél. : 06 46 20 24 66 - 06 78 40 49 06
E-mail : sienski.cedric@neuf.fr

Production de pâtes au blé dur, lentilles, petit épeautre et seigle.
Quinoa, lentilles, pois chiches. Présentation des techniques liées à l'agriculture biologique et du matériel spécifique. Démonstration de pressage de l'huile de cameline, atelier farine pour les enfants.
Crêpes à la farine de petit épeautre.
Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Pâtes, huile cameline.

SPÉCIAL 20 ANS : Deviner le poids des graines pour gagner le panier garni.

68. APICULTURE

Localisez cette ferme en Essonne

Mieillerie du Gatinais - Camille et Thierry SERGENT
7, chemin de la Jonnerie - 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél. : 06 03 21 17 86
E-mail : mieilleriedugatinais@free.fr
Site Internet : www.mielleriedugatinais.fr

Unique producteur de gelée royale en Île-de-France. Pollen frais, propolis, miel labellisé PNR du Gâtinais Français et autres produits transformés. Visite libre.
Dégustation : Nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : Explication des panneaux d'exposition autour du frelon asiatique.

84. FRUITS, LÉGUMES

Localisez cette ferme en Yvelines

Ferme de Gally - Dominique LAUREAU
78210 ST-CYR L'ÉCOLE
Tél. : 01 39 63 20 20
Site Internet : www.ferme.gally.com

Production de jus de pomme et d'huile de colza. Cueillette de fruits et légumes de saison. Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Nos produits.

Retour aux spécialités