Restauration

Consultez ci-dessous la liste des 30 fermes référencées dans cette spécialité, ou localisez-les toutes sur notre carte interactive.

2. PRODUITS LAITIERS, FROMAGES

Localisez cette ferme en Goële et Multien

Ferme de Saint-Thibault - Brigitte BRODIER
Rue Pasteur, à l'entrée de Gouvernes - 77400 ST-THIBAULT-DES-VIGNES
Tél. : 01 64 30 65 20 - 06 81 55 36 05
E-mail : brigitte.brodier@wanadoo.fr
Site Internet : www.ferme-de-saint-thibault.fr

Production de lait, fromages, desserts. Visite de la ferme, traite des vaches à 17h. Dégustation de lait chaud et produits de la ferme. Crêpes réalisées avec des produits locaux. Balade en calèche. Découverte des céréales. Boutique de produits fermiers. Présence de B. Foucher, apiculteur.
Dégustation : Nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : Atelier cuisine animé par un Chef qui mettra en valeur nos produits en revisitant vos recettes. Venez avec !

9. OEUFS

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Le Châlet Goût'oeufs - Laurence, Jacky et Stéphane DARCHE
105, rue de la Croix St-Claude - Les Parrichets - 77120 MOUROUX
Tél. : 01 64 20 80 20 - 06 64 24 80 20 - 06 47 17 63 10
E-mail : stephane.darche@gmail.com
Site Internet : www.ferme-des-parrichets.fr

Production d'oeufs de plein air, plats cuisinés, pâtés de volailles.
Visite guidée de l'élevage. Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Rillettes et crème aux oeufs.

SPÉCIAL 20 ANS : Dîner spectacle sur réservation le samedi soir : l'histoire d'un anniversaire de mariage - Arrivée à prévoir pour 18h30 - Spectacle à 21h30.

11. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de la Derrier - François GILLOOTS
La Derrier - CD 37 - Route de Boissy-Le-Châtel à Doue - 77169 ST-GERMAIN-SOUS-DOUE
Tél. : 01 64 03 47 89 - 06 16 67 72 12
E-mail : gilloots.francois6@orange.fr

Production de poulets, pintades, dindes, oies, chapons et poulardes de plein air, élevés avec les céréales de la ferme. Visite de l'élevage.
Repas champêtre avec animation, samedi soir et dimanche midi sur réservation. Boutique de produits fermiers.
Présence de la famille Bardet, vin de Chablis.
Dégustation : Terrines de volailles, plats cuisinés, poulets rôtis.

SPÉCIAL 20 ANS : Tombola. Venez jouer avec nous et gagner un panier garni !

13. CHAMPAGNES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme du Montcel - Pierre et Luc RAHAULT
Route de Coulommiers - D 222 - 77510 REBAIS
Tél. : 06 15 87 34 11
E-mail : jean.rahault@orange.fr
Site Internet : www.champagnejeanrahault.com

Champagne. Présentation des travaux et des outils de la vigne.
Présentation de l'élaboration du champagne. Barbecue de saucisses au champagne, dimanche midi sur réservation.
Présence de M. Jorand, apiculteur et de M. Bansept, charcutier.
Dégustation : Nos champagnes.

15. PÉPINIÈRES, CUCURBITACÉES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Jardin Pépinière "Le Point du Jour" - Françoise et Christian BOUGNOUX
Le Point du Jour - 77510 VERDELOT
Tél. : 01 64 04 85 54 - 06 03 96 60 93
E-mail : francoise.bougnoux@wanadoo.fr
Site Internet : www.pepiniere-jardin.com

Production de cucurbitacées, pépinière. Visite de la pépinière.
Possibilité de restauration sur place sur réservation.
Boutique de produits fermiers. Participation de Rémi Didelot, jardinier du "Potager pour mieux manger", de Michel Lequeux, producteur de volailles, de Béatrice Velliel, Safran-Français et du Fournil Briard.
Dégustation : Recettes à base de nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : Exposition de François Thion, photographies de notre vallée du Petit Morin. MARCHE GOURMANDE entre La miellerie, le Jardin du Point du Jour et la Ferme de La Bonnerie avec l'association de l'Ultra trail des Deux Morin.

16. FRUITS

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de La Bonnerie - Denise et Michel BIBERON
La Bonnerie - 77510 VERDELOT
Tél. : 01 64 04 87 16 - 06 73 78 80 29
E-mail : biberon.labonnerie@wanadoo.fr
Site Internet : www.biberon-ferme-labonnerie.com

Production de cidre, jus de pomme, vinaigre, gelée de pomme et de cidre, champagne. Visite guidée de la ferme.
Présence du boulanger local et d'un charcutier local proposant des produits à partir des pommes de La Bonnerie.
Repas du terroir sur réservation auprès de Christian Perrin, O. T. de Rebais : Tél. : 01 64 65 47 44, Port. : 06 84 24 19 33 info@brie-champagne.com
Dégustation : Recettes à base de nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : MARCHE GOURMANDE entre La miellerie, le Jardin du Point du Jour et la Ferme de La Bonnerie avec l'association de l'Ultra trail des Deux Morin.

19. MOUTONS, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme La Bretonnière - Jean-Claude WAGNY
Lycée Agricole La Bretonnière, hameau de La Bretonnière - 77120 CHAILLY-EN-BRIE
Tél. : 01 64 75 87 50 - 06 09 08 60 68 - 06 78 46 97 22
E-mail : jean-claude.wagny@educagri.fr
Site Internet : www.labretonniere.fr

Élevage de moutons et volailles. Visites guidées par les étudiants de BTS. Petite restauration maison.
Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Viande d'agneau.

SPÉCIAL 20 ANS : Jeu : Pesée du mouton !

22. PORCS, PRODUITS LAITIERS

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme de Moneuse - Marie-Madeleine VINCENT
77320 DAGNY
Tél. : 01 64 04 61 26
E-mail : gaec-lefevre@wanadoo.fr
Site Internet : www.ferme-moneuse.com

Élevage de porcs et de bovins lait, fabrication de charcuteries et produits laitiers. Visite guidée de la ferme. Repas sur réservation samedi et dimanche midi. Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : Atelier de fabrication de beurre. Chasse au trésor. Pêche à la ligne. Concours de dessin !

28. VOLAILLES, OEUFS, LÉGUMES DE SAISON, PORCS

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme du Moulin - Valérie, Jean Luc et Sébastien FISCHER
77610 MARLES-EN-BRIE
Tél. : 01 64 25 22 10 - 06 88 47 97 46
E-mail : lafermedumoulin77610@gmail.com
Site Internet : www.lafermedumoulin.fr

Production de volailles de plein air, de légumes de saison et de porcs. Visite guidée ou libre de la ferme. Jeux pour les enfants.
Petite restauration. Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Soupes de potimarron et de légumes du jardin.

SPÉCIAL 20 ANS : Surprise : des recettes inédites pour vos papilles !

29. PRODUITS LAITIERS, BOVINS-VIANDE, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de Courcelles - Véronique MAREK et Geoffroy BOUZONIE
77220 TOURNAN-EN-BRIE
Tél. : 01 64 07 01 22 - 06 83 19 67 62
E-mail : veronique.marek@wanadoo.fr
Site Internet : www.earl-de-courcelles.fr

Élevage de bovins-lait, bovins-viande, ovins et volailles.
Visite libre de la ferme. Traite des vaches à 18h samedi et dimanche. Vente de crêpes. Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Nos produits.

31. PRODUITS LAITIERS, FROMAGES, BOVINS-VIANDE, OEUFS, MIEL

Localisez cette ferme en Brie Française

La Chalotterie - Geoffroy CHAMPIN
Hameau de la Goularderie - Accès N36/D32 uniquement - 77390 OZOUER-LE-VOULGIS
Tél. : 01 64 07 60 68 - 06 89 03 40 16
E-mail : lachalotterie@orange.fr
Site Internet : www.lachalotterie.fr

Production de lait cru et produits laitiers AB de vaches jersiaises (crème crue, beurre cru, mozzarella, ricotta, tome, yaourt, faisselle, fromage blanc). Caissettes de viande de la ferme sur réservation (environ 5 kg). Restauration sucrée le samedi et le dimanche.
Visite libre de l'élevage. Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Nos produits.

37. PRODUITS LAITIERS, FROMAGES

Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois

La Fromentellerie - Maylane et Yves de FROMENTEL
Ferme de Beaulieu - 77970 PECY
Tél. : 06 87 17 64 07 - 06 80 74 38 97
Email : lafromentellerie@gmail.com
Site Internet : www.ledomainedebeaulieu.com

Production de lait, de fromages fermiers, beurre, crème, fromage blanc, fromage frais, yaourts AB. Visite libre. Découverte de l'agriculture Bio holistique. Présence de la Brasserie du Pont du Coude à Dammartin-sur-Tigeaux.
Dégustation : Nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : Dimanche 16 octobre : Petit déjeuner et goûter champêtre sur réservation à base de produits Bio de la ferme.

41. BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de la Recette - Pascale et Philippe DUFOUR
3, rue du Moulin - Échou - 77830 ÉCHOUBOULAINS
Tél. : 01 64 31 81 09
E-mail : dufourpas@wanadoo.fr
Site Internet : www.fermedelarecette.com

Élevage de bovins "Blondes d'Aquitaine". Vente de viande. Visite libre de l'élevage. Repas à la ferme samedi midi et dimanche midi sans réservation.
Présence de M. Levionnois, apiculteur, de M. Prognon, charcutier, de Brigitte Delpech, fromages fermiers de vache de Montigny-Lencoup.
Dégustation : Nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : AGRI-CULTIVEZ-VOUS EN BRIE VERTE. Animation commune avec toutes les fermes de la Brie Verte. Quizz commun !

42. PRODUITS LAITIERS

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme La Chèvre Rit - Aurélie SAUVÉ
21, chemin de la Grande Commune - 77830 PAMFOU
Tél. : 01 64 31 86 85 - 06 66 71 75 93
E-mail : lachevrerit@yahoo.fr

Production de fromages de chèvre, tomme et yaourts.
Visite libre de la ferme. Petite restauration le dimanche midi.
Présence d'un apiculteur de Saint-Mammès.
Dégustation : Nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : AGRI-CULTIVEZ-VOUS EN BRIE VERTE. Animation commune avec toutes les fermes de la Brie Verte. Quizz commun !

43. ESCARGOTS

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de l'Écluse - Escargot de France Janic - Francine et Pascal JANIC
Ferme de l'Écluse - 77830 PAMFOU
Tél. : 06 09 90 77 75 - 06 74 98 53 43
E-mail : contact@janic.fr
Site Internet : www.escargotdefrancejanic.fr

Producteur d'escargots. Visites guidées de la ferme hélicicole.
Restauration sur place les samedi et dimanche à l'intérieur ou extérieur, à base de produits du terroir. Boutique de produits fermiers.
Présence d'une éleveuse de chevaux Mérens, avec baptême à cheval pour les enfants. Artisans et producteurs sur place.
Dégustation : Nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : AGRI-CULTIVEZ-VOUS EN BRIE VERTE. Animation commune avec toutes les fermes de la Brie Verte. Quizz commun !

44. MOUTONS, VOLAILLES, CHEVAUX DE TRAIT

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de la Vue - Catherine et Georges ROCHER
77133 FERICY
Tél. : 01 64 23 65 94
E-mail : carocher@wanadoo.fr
Site Internet : www.ferme-delavue.com

Ferme pédagogique. Visite libre de la ferme. Présentation de chevaux de trait en bande le samedi à 16h30 et le dimanche à 11h30 et à 16h30. Balade en calèche. Démonstration de labour avec les chevaux de trait. Fileuse de laine. Présence d'un apiculteur. Restauration le dimanche midi sans réservation.
Dégustation : Confiture, jus de pomme.

SPÉCIAL 20 ANS : AGRI-CULTIVEZ-VOUS EN BRIE VERTE. Animation commune avec toutes les fermes de la Brie Verte. Quizz commun !

46. AUTRUCHES, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

L'Autruche Rieuse - Sylvette ROBERT
1, Grande Rue - 77940 MONTMACHOUX
Tél. : 06 18 03 87 21
E-mail : autruche.rieuse@free.fr
Site Internet : www.autrucherieuse.com

Production d'autruches et de volailles, produits transformés. Terrines, rillettes, saucissons, ...
Visite guidée les samedis et dimanches à 15h. Restauration samedi midi et soir et dimanche midi (3 formules : 15, 20 et 25 €). Boutique de produits fermiers.
Présence d'un apiculteur, d'un artisan confiturier et d'un viticulteur.
Dégustation : Nos produits.

52. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ça roule ma poule - Quentin BOUCHER
44, route de Lorrez - 77620 ÉGREVILLE
Tél. : 06 29 89 06 52
Email : quentin@caroulemapoule.fr
Site Internet : www.caroulemapoule.fr

Production de volailles fermières. Visite guidée de la ferme.
Présentation de l'exploitation et de la production. Poulets rôtis servis avec des frites (pommes de terre locales). Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Nos produits.

53. PÂTES, LENTILLES, PETIT ÉPEAUTRE, QUINOA

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme de Fontaine - Annabelle, Delphine et Cédric SIENSKI
86, Fontaine - 77570 CHÂTEAU-LANDON
Tél. : 06 46 20 24 66 - 06 78 40 49 06
E-mail : sienski.cedric@neuf.fr

Production de pâtes au blé dur, lentilles, petit épeautre et seigle.
Quinoa, lentilles, pois chiches. Présentation des techniques liées à l'agriculture biologique et du matériel spécifique. Démonstration de pressage de l'huile de cameline, atelier farine pour les enfants.
Crêpes à la farine de petit épeautre.
Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Pâtes, huile cameline.

SPÉCIAL 20 ANS : Deviner le poids des graines pour gagner le panier garni.

54. BIÈRE DU GÂTINAIS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

GATINORGE - Marie Noël HUREAU
6, Hameau de Pilvernier - 77570 MONDREVILLE
Tél. : 01 64 29 35 33 - 06 71 92 98 23
E-mail : 77lagatine@gmail.com
Site Internet : www.gatinorge.fr

Bières du gâtinais "La Gâtine", vinaigre de bière. Animation pour les enfants: concours de dessin: "la ferme vu par les enfants". Le dimanche balade en poney de 14 à 18h. Repas samedi soir sur réservation avec musique (groupe Styl's 77), et possibilité de restauration le dimanche sans réservation.

Présence de Catherine Joubert, fromage de Brebis, La Fontaine Clairette, et du Potager des Fontaines, de Gilles Matignon (Moulin)

SPÉCIAL 20 ANS : Concours de dessin sur le thème : la ferme vue par les enfants.

57. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme des Tuiles - Franck CHARDON
56, rue Grande - 77760 GUERCHEVILLE
Tél. : 01 64 24 07 94 - 06 84 84 48 69
E-mail : fermedestuiles@wanadoo.fr
Site Internet : www.fermedestuiles.com

Production de volailles, oeufs, terrines et saucisses fraîches de volaille. Visite guidée de l'élevage et de l'atelier de transformation.
Jeux pour les enfants. Repas champêtre le dimanche midi sur réservation. Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Nos produits.

Animations spéciales 20ème anniversaire :

  Le samedi 15 octobre : de 16h00 à 17h00 : pièce de théâtre (à partir de 2 ans) 
:     «  ENQUETE A LA FERME » …avec la participation des enfants.

Le dimanche 16 octobre à partir de 14h00: baptêmes de Poney (assurés par « la Coulée aux Chevaux » de Fays Les Nemours).

59. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme des Quatre Temps - Isabelle et Sylvain BOUILLON
21, rue de la Libération - MAINBERVILLIERS - 77760 BOISSY-AUX-CAILLES
Tél. : 01 64 24 58 22
E-mail : earl4temps@lrj.fr
Site Internet : www.ferme-des-quatre-temps.com

Production de canards gras et volailles, foie gras, terrines, magrets, confits.
Visite guidée de l'élevage et de l'atelier de transformation. Jeux pour les enfants. Petite restauration rapide dimanche midi. Aire de pique-nique (jardin ou salle suivant météo). Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Nos produits et cidre de Michel Biberon.

SPÉCIAL 20 ANS : Démonstration découpe de canard gras et cuisine le samedi à 14h, le dimanche à 11h et 14h. Atelier "plumes" pour les enfants : coiffe d'indien, collage.

60. FROMAGES DE CHÈVRE, PRODUITS LAITIERS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Chèvrerie de Boisminard - Denis et Claudine METAIS
1, Route de Boisminard - 77760 NANTEAU-SUR-ESSONNE
Tél. : 01 64 24 18 45 - 06 81 99 19 63
E-mail : claudine.metais@libertysurf.fr
Site Internet : www.chevrerieboisminard.fr

Production de fromages de chèvre. Restauration samedi midi et soir, dimanche midi sur réservation. Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Nos produits.

61. PLANTES AROMATIQUES

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme du Clos d'Artois - Alain BOSC BIERNE
4, rue de l'Église - 91490 ONCY-SUR-ÉCOLE
Tél. : 01 64 98 50 57
E-mail : alain.bosc-bierne@wanadoo.fr

Production de menthe poivrée et de produits transformés à base de menthe poivrée et coquelicot (infusions, bonbons, liqueurs...).
Apéritifs à base de plantes. Visite guidée de la ferme et du jardin des senteurs. Repas samedi et dimanche sur réservation (01 64 98 50 57).
Présence les volailles prunaysiennes, miel.
Dégustation : Nos produits.

62. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme du Fourcheret - Laurent RAYMOND
Hameau du Fourcheret - 91720 MAISSE
Tél. : 06 80 68 13 01
E-mail : laurent.raymond@akeonet.com
Site Internet : volaillesdemaisse.fr

ATTENTION OUVERTURE SEULEMENT LE DIMANCHE.
Production de volailles fermières. Pressage de jus de pomme. Repas sur place sur réservation. Vente de poulets rôtis.
Présence de la Boucherie du Limousin au Gâtinais.
Dégustation : Nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : Fabrication de jus de pomme.

65. CANARDS GRAS

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme du Grand Clos - Sylvie GUERTON et Bruno LEFÈVRE
18 bis, rue de Vaupaillard - 91150 PUISELET-LE-MARAIS
Tél. : 01 64 95 54 35 - 06 08 84 64 31 - 06 67 54 55 95
E-mail : contact@lafermedugrandclos.fr
Site Internet : www.lafermedugrandclos.fr

Production de canards gras et de produits transformés (foie gras, rillettes, terrines, plats cuisinés...). Repas le dimanche midi sur réservation. Visite guidée et gavage à 17h. Boutique de produits fermiers. Présence de producteurs.
Dégustation : Nos produits.

SPÉCIAL 20 ANS : Pesée d'un panier garni.

66. CRESSON

Localisez cette ferme en Essonne

Moulin du Ruisseau - Cyril TAILLEBUIS
91490 MOIGNY-SUR-ÉCOLE
Tél. : 01 64 98 07 13 - 06 81 26 25 27
E-mail : geraldine.taillebuis@sfr.fr
Facebook : la Cressonnière du moulin du ruisseau

Production de cresson frais (en botte) et produits transformés (soupe, charcuterie, pâtisseries salées). Légumes.
Repas à la ferme sur réservation "Menu du Cressiculteur" à la découverte du cresson sous différentes préparations culinaires. Visite guidée de la Cressonnière.
Dégustation : Soupe et charcuterie.

71. PRODUITS LAITIERS, FROMAGES

Localisez cette ferme en Essonne

GAEC de la Doudou - Joël NOWAKOWSKI
8, chemin du Cimetière au Parc - 91630 CHEPTAINVILLE
Tél. : 01 64 56 96 96 - 06 33 22 20 05
E-mail : contact@la-doudou.com
Site Internet : www.la-doudou.com

Production de lait de vache, de chèvre et de produits transformés. Visite libre de la ferme, tours en calèche.
Fabrication de pain artisanal au four à bois et de jus de pomme.
Traite à partir de 15h45. Animation musicale. Visite du musée agricole (1 euro) Restauration rapide sur place le samedi et dimanche midi. Boutique de produits fermiers.
Présence de la miellerie de Misery : miel.
Dégustation : Nos produits.

81. BOVINS-VIANDE, VOLAILLES, PORCS, MOUTONS

Localisez cette ferme en Yvelines

Ferme d'Élevage de Grand Maison - Martine BLIN et Frédéric PELTIER
Rue Grand Maison (rue située sur la commune de Saint Forget) - 78460 CHEVREUSE
Tél. : 06 86 89 66 08
E-mail : contact@fermedelevagegrandmaison.fr
Site Internet : www.fermedelevagegrandmaison.fr

Production de viande bovine "Blonde d'Aquitaine", d'agneau, de porcs et de poulets fermiers élevés en plein air. Visite de l'élevage.
Durant ces 2 jours : vente de viande (jeunes vaches, veaux et porcs). Repas dimanche midi dans la bergerie (charcuterie maison, cochon à la broche et ses patates et sa sauce maison, dessert maison, café, avec pain bio et hors boissons : 22 €) sur réservation (chèque de 10 € à verser à la réservation). Boutique de produits fermiers. Présence de Pascal Boyard (miel) et de la Ferme de Fanon (escargots).
Dégustation : Boudin et viande sur plancha.

SPÉCIAL 20 ANS : Quizz (jeu pour deviner le poids d'un animal).

87. CANARDS GRAS

Localisez cette ferme en Yvelines

Ferme du Loup Ravissant - Pascal LECOQ
3, route de Richebourg - 78550 BAZAINVILLE
Tél. : 01 34 87 69 65 - 06 62 31 17 01
E-mail : fermeduloup@wanadoo.fr
Site Internet : www.fermeduloupravissant.com

Production de canards gras et de produits transformés (foie gras, magrets frais et fumés, confits). Visite de l'élevage.
Repas le dimanche midi sur réservation.
Boutique de produits fermiers.
Dégustation : Nos produits.

Retour aux spécialités