Restauration

Consultez ci-dessous la liste des 17 fermes référencées dans cette spécialité, ou localisez-les toutes sur notre carte interactive.

2. PRODUITS LAITIERS, FROMAGES

Localisez cette ferme en Goële et Multien

Ferme de Saint-Thibault - Brigitte BRODIER
Rue Pasteur, à l'entrée de Gouvernes - 77400 ST-THIBAULT-DES-VIGNES
Tél. : 01 64 30 65 20 - 06 81 55 36 05
E-mail : brigitte.brodier@wanadoo.fr
Site Internet : www.ferme-de-saint-thibault.fr

Retrouvez Hortensia et ses 49 copines pour la traite à 16h30 et la dégustation de lait chaud et de produits maison : yaourts, faisselles et fromages blancs, fromages et petits cœurs …

Pressage de pommes et balades et atelier cuisine vous attendent. Vous pourrez également vous restaurer de nos crêpes repas et/ou crêpes dessert, à vous de choisir, et si vous souhaitez compléter votre festin les produits de la ruche de Franck, vous attendent.

12. OEUFS

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Le Châlet Goût'œufs - Stéphane DARCHE et Vanessa GUERIN
105, rue de la Croix St-Claude - Les Parrichets - 77120 MOUROUX
Tél. : 01 64 20 80 20 - 06 27 30 79 63
E-mail : stephane.darche@gmail.com
Site Internet : www.ferme-des-parrichets.fr

Après votre visite chez nous, vous retrouvez le bonheur simple mais essentiel des bons œufs à la coque et mouillettes ! Nos poules pondeuses de plein air sont le centre de toutes nos attentions et nous manipulons chaque œuf avec le plus grand soin. N'oubliez pas de goûter notre rillette et notre crème aux œufs !

Notre traditionnel repas vous attend le dimanche midi sur réservation.

18. PÉPINIÈRES, CUCURBITACÉES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Jardin Pépinière "Le Point du Jour" - Françoise et Christian BOUGNOUX
Le Point du Jour - 77510 VERDELOT
Tél. : 01 64 04 85 54 - 06 03 96 60 93
E-mail : francoise.bougnoux@wanadoo.fr
Site Internet : www.pepiniere-jardin.com
Facebook : jardinlepointdujour

Échappée verte, rêveries ou bouffée d'oxygène garanties dans notre jardin remarquable !

Pour l'occasion, courges et racines de saison défileront pour le bonheur des yeux et des papilles...

Dégustation de nos recettes. Nous accueillerons nos partenaires partenaires : producteurs de volailles, confitures, artisan boulanger, maraîcher... Réservez votre pique-nique du terroir !

19. FRUITS

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de La Bonnerie - Denise, Michel, Aurélien et Guillaume BIBERON
La Bonnerie - 77510 VERDELOT
Tél. : 01 64 04 87 16 - 06 73 78 80 29
E-mail : biberon.labonnerie@wanadoo.fr
Site Internet : www.biberon-ferme-labonnerie.com

Suivez le fabuleux voyage de nos pommes franciliennes, depuis notre verger jusqu’à notre atelier de jus et de cidre ! Vous retrouverez nos jus, cidre, vinaigre, gelée de pomme et de cidre mais aussi nos champagnes, ainsi que deux artisans locaux, boulanger et charcutier, qui cuisinent avec nos pommes. Les crêpes savoureuses de Stéphane seront à nouveau de la partie.

Christian et l’office de tourisme de Rebais vous concoctent un repas du terroir sur réservation le dimanche midi (01 64 65 47 44 / 06 84 24 19 33 - info@brie-champagne.com).

Dimanche, profitez du concert aux vergers (avec les amis de l’orchestre philarmonique de Chevilly-Larue ). De 11h30 à 12h : mise en
bouche et à 15h30 grand moment musical qui fera rougir nos pommes et vibrer vos oreilles.

23. LÉGUMES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Le potager des Mirats - Nicolas RUYSSEN
3 les Mirats - 77510 Sablonnières
Tél. : 06 88 75 87 60
Mail : lepotagerdesmirats@outlook.fr
Facebook : Le-Potager-des-Mirats

Venez découvrir notre micro-ferme maraîchère BIO en vous promenant entre nos planches de légumes et nos fruitiers ainsi que notre serre, guidés par le maraîcher.
Conseils techniques, explications et recettes pourront être échangés. Vous pourrez également découvrir et déguster nos légumes bio de saison et acheter votre panier de légumes parmi ceux proposés.

Le dimanche Midi un repas campagnard maison, composé de nos légumes et des produits uniquement locaux (viande, jus, fromage, pain, bière,…) vous est proposé sur réservation uniquement.

24. MOUTONS, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme La Bretonnière - Jean-Claude WAGNY et Caroline AUBERT- BENCIK
1 hameau de La Bretonnière - 77120 CHAILLY-EN-BRIE
Tél. : 06 01 35 66 88 - 06 09 08 60 68
E-mail : jean-claude.wagny@educagri.fr - caroline.aubert@educagri.fr

Nous vous ouvrons les portes de notre ferme ! Venez y découvrir nos agneaux d’Ile-de-France et nos poulets fermiers plein air. Plusieurs dégustations vous attendent…

Animations pour les enfants et découvertes culinaires pour tous. Restauration samedi et dimanche pour le déjeuner sur place ou à emporter (sur réservation uniquement) à partir de nos produits, le tout fait maison !

Pour l’occasion, notre boutique à la ferme sera ouverte tout le week-end. Nous vous proposerons des caissettes de ½ agneau et des poulets fermiers. Nouveauté 2021 : terrines, rillettes et plats cuisinés à partir de nos agneaux ...

N’hésitez pas à nous contacter pour passer commande et réserver votre repas.

33. PRODUITS LAITIERS, BOVINS-VIANDE, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de Courcelles - Véronique MAREK et Geoffroy BOUZONIE
77220 TOURNAN-EN-BRIE
Tél. : 01 64 07 01 22 - 06 83 19 67 62
E-mail : veronique.marek@wanadoo.fr
Site Internet : www.la-ferme-de-courcelles.fr

Promenez-vous dans notre ferme où vivent en harmonie vaches, chevaux, cochons et volailles !

Vous pourrez assister à la traite les samedi et dimanche à 17h30. Nous vous proposons des crêpes pour tous les gourmands ainsi que la dégustation de nos produits.

37. Bovins - Viandes

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de Fourches - Stéphanie ROCHE
2 place Louis Bullot - 77550 LIMOGES FOURCHES
Tél : 06 60 57 56 97
Email : b.roche0529@orange.fr

Retrouvez nos 60 vaches Aubrac à la robe fauve, avec leurs veaux derniers-nés, nos moutons et agneaux, et les autres animaux de la ferme ! Nous aurons à cœur de vous faire déguster nos produits et vous pourrez faire le plein de volailles de plein air, viande de bœuf, ou d'agneau. Une restauration est possible le samedi midi ainsi que le dimanche midi.

Baptême de tracteurs et démonstration de chien de troupeau sont aussi au programme ! Une tombola est organisée le samedi et le dimanche.

41. FARINES ET PATES

Localisez cette ferme en Brie Française

De montgazon à ton assiette - Emeline et Charles BERONIE
Ferme de Montgazon - 77390 Courquetaine
Tél. : 06 77 83 39 81
E-mail : demontgazonatonassiette@gmail.com
Site Internet : www.demontgazonatonassiette.fr

Venez découvrir l’intégralité de nos productions, de nos champs à votre assiette.

Au programme : visite de la ferme (cultures, matériels), atelier triage des cultures, atelier meunerie, atelier pâtes.

Vous pourrez vous restaurer sur place le midi et repartir avec des produits locaux de notre marché de producteurs. Un jeu concours est prévu le samedi et le dimanche.

43. PRODUITS LAITIERS, FROMAGES

Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois

La Fromentellerie - Fabienne et Yves de FROMENTEL
Ferme de Beaulieu - 77970 PECY
Tél. : 06 87 17 64 07 - 06 80 74 38 97
Email : lafromentellerie@gmail.com
Site Internet : www.ledomainedebeaulieu.com

Venez découvrir notre ferme de la Fromentellerie, notre vision de l’agriculture, notre élevage, notre passion.

Nous vous initierons à notre démarche d'agriculture bio holistique. Découvrez et dégustez nos produits, lait, yaourts, crème, fromage blanc, fromage...

Ateliers et animations pour vos enfants. Petite restauration sur place.

46. BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de la Recette - Pascale et Philippe DUFOUR
3, rue du Moulin - Échou - 77830 ÉCHOUBOULAINS
Tél. : 01 64 31 81 09
E-mail : pascale.dufour77@gmail.com
Site Internet : www.fermedelarecette.com

Venez découvrir notre ferme, rencontrer nos vaches Blondes d'Aquitaine à la robe froment, et leur éleveur : visites libres et forums de
discussion le samedi et le dimanche après-midi. A l’issue de votre visite, elles n’auront plus de secret pour vous.

Le marché avec des producteurs voisins vous proposera une pause gourmande : charcuteries (samedi uniquement), fromages fermiers, miels, huiles, farines, bières locales, biscuits, confitures, chocolat (samedi uniquement) et la viande de notre élevage (au détail sur place ou en caissette sur réservation).

Vous pourrez vous restaurer le samedi midi et le dimanche midi avec les plats proposés par les producteurs présents notamment notre fameux burger fermier de vache de la ferme.

Pourquoi ne pas clôturer votre visite par une promenade en calèche ?

47. ESCARGOTS

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de l'Écluse - Escargot de France Janic -
Francine et Pascal JANIC
Ferme de l'Écluse - 77830 PAMFOU
Tél. : 06 09 90 77 75
E-mail : escargotjanic@sfr.fr
Site Internet : www.escargotdefrancejanic.net

Suivez Pascal dans l’arène de ses bêtes à cornes lors de nos visites tout au long du week-end et venez déguster à la ferme une assiette de nos délicieux escargots garnis de beurre aillé et persillé et d’autres spécialités.

Découvrez d’autres producteurs et artisans sur place, et pour les plus petits des balades à poney vous seront proposées.

54. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ca roule ma poule - Quentin BOUCHER
44 Route de Lorrez - 77620 EGREVILLE
Tél : 06 29 89 06 52
Mail : quentin@caroulemapoule.fr
Site Internet : www.caroulemapoule.fr

A la ferme Ca Roule Ma Poule, on vous propose des visites de l'exploitation avicole le samedi à partir de 15h, puis une soirée guinguette. Au programme : du poulet rôti et des concerts jusqu'au bout de la nuit !

Déjeuner le dimanche midi. Plus d’infos sur le site www.caroulemapoule.fr

59. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme des Tuiles - Franck CHARDON
56, rue Grande - 77760 GUERCHEVILLE
Tél. : 01 64 24 07 94 - 06 84 84 48 69
E-mail : fermedestuiles@wanadoo.fr
Site Internet : www.fermedestuiles.com
Facebook : fermedestuiles

Toute la ferme se met sur son 31 pour vous accueillir ! Poules, poulets, pintades, chapons, poulardes, dindes... qui nous permettent de vous proposer des volailles de plein air, entières ou découpées, des produits transformés : terrines fraîches, chipolatas, boudins blancs, brochettes... à s'offrir comme à offrir.

Visite guidée de l'élevage et dégustation.

Le dimanche midi : notre repas champêtre sur réservation vous attend.


63. CRESSON

Localisez cette ferme en Essonne

Moulin du Ruisseau - Cyril TAILLEBUIS
91490 MOIGNY-SUR-ÉCOLE
Tél. : 01 64 98 07 13
E-mail : geraldine.taillebuis@sfr.fr
Facebook : la Cressonnière du moulin du ruisseau

Passionnés depuis plus de 30 ans, nous vous dévoilons la culture du cresson, emblématique de la région, entièrement réalisée à la main dans l'eau pure de source !

Snacking : sandwich chaud aux saucisses grillées au cresson, boudin noir et blanc au cresson, terrines diverses au cresson, frites, soupe chaude au cresson.

66. SOUPES ET TERRINES FRAÎCHES - ARTISAN

Localisez cette ferme en Essonne

Entre Saveur et Jardin - Martine VERRECHIA
23 rue de la Ferté Allais – 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél : 01 60 78 48 57 – 07 71 70 43 07
Email : entresaveuretjardin@yahoo.fr
Site Internet : www.entresaveuretjardin.fr

Unique artisan à concocter soupes et terrines fraîches à partir des bons légumes de mes voisins producteurs, je vous propose la visite complète de mon atelier ! Parmi mes spécialités locales : soupe au chanvre bio, terrine de potimarron et confit d’oignons caramélisés au miel et une toute nouvelle soupe complète.

Un déjeuner terroir avec mes produits est proposé : découvrez le menu via mon site internet ! Réservation recommandée.

77. SAFRAN, FARINE

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme des frères d’armes - Eudes et Thibault COUTTE
2 ter rue de la mare - 91410 SAINT ESCOBILLE
Tél. : 06 76 94 53 23
Email : scea.couttehoudouin@outlook.fr
Facebook : lesfreresdarmes.91

Bienvenue sur notre ferme familiale 2.0 que nous avons réhabilité afin de vous accueillir. Nos partenaires et nous vous ouvrons les portes pour vous faire visiter les lieux (tracteurs, silos, etc.) et vous faire participer à nos animations.

Sur réservation, vous pourrez ainsi participer à nos cours de pâtisserie, un spectacle de jonglerie et musique avec Isabelle Olivier (Harpiste) et déguster un repas fermier.

Sans réservation, retrouvez sur place une animation train à vapeur, un marché fermier accompagné d’une découverte bien-être, et la visite du musée unique & ludique « les héros du sud Essonne ».

Des animations crêpes party et pop-corn seront aussi proposées et une brocante devrait avoir lieu. Vous pourrez aussi prendre une pause gourmande avec de nombreux produits locaux.
Nous avons à cœur de vous faire découvrir le monde agricole dans toute sa diversité et vous réservons d’autres surprises …

Retour aux spécialités