Viande rouge, charcuterie

Consultez ci-dessous la liste des 12 fermes référencées dans cette spécialité, ou localisez-les toutes sur notre carte interactive.

12. LÉGUMES SECS, POIS CASSÉS, NOISETTES, HUILES, AGNEAUX

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de Férolles - Jean-Philippe HUYGHE
60 rue Charles Dullin - 77580 CRECY-LA-CHAPELLE
Tél. : 06 72 77 07 06
E-mail : earlhuyghejp@orange.fr
Facebook : fermedeferolles

C'est l'histoire d'une passion que nous vous raconterons aux pieds de nos noisetiers, sous le regard bienveillant de nos moutons Shropshire. Nous parlerons lentilles de toutes les couleurs, pois cassés, huiles parfumées de noisette, de colza torréfié, d’œillette et de lin, et de notre engagement en agriculture de conservation.

N’hésitez pas à commander dès maintenant vos caissettes de viande d’agneau par téléphone !

Également disponibles à la vente sur place, nos couettes faites à partir de la laine de nos moutons avec lesquelles vous passerez des nuits de rêves.

16. PORCS, PRODUITS LAITIERS

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme de Moneuse - Bruno VINCENT
77320 DAGNY
Tél. : 01 64 04 61 26
E-mail : accueil@gaec-lefevre.fr
Site Internet : www.ferme-moneuse.com

Accueil du public samedi et dimanche de 9h à 18h30.

Venez saluer veaux, vaches, cochons… Nous vous réservons des jeux, des jeux et encore des jeux ! Ainsi que la découverte de nos animaux, de nos délicieux produits laitiers et charcuteries fermières.

Notre repas traditionnel sous chapiteau vous attend, sur réservation de préférence, les samedi et dimanche midis. Service à table à partir de 12h15 avec un paiement en fin de repas.

La boutique sera ouverte toute la journée.

17. MOUTONS, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Est

Breto Saveurs - Caroline AUBERT- BENCIK et Jean-Claude WAGNY
Lycée et CFA de La Bretonnière - 77120 CHAILLY-EN-BRIE
Tél. : 01 64 75 87 50
E-mail : caroline.aubert@educagri.fr (réservation possible)
Site : Labretonniere
Facebook : Bretosaveurs

Samedi 9h-17h et dimanche 10h-17h.

Nous vous ouvrons les portes de notre ferme ! Venez y découvrir nos agneaux d'Île-de-France et nos poulets fermiers plein air. Plusieurs dégustations vous attendent…
Animations pour les enfants et découvertes culinaires pour tous.
Pour l'occasion, notre boutique à la ferme sera ouverte tout le week-end. Nous vous proposerons des caissettes de 1/2 agneau et des poulets fermiers.
Restauration samedi et dimanche pour le déjeuner sur place ou à emporter (sur réservation de préférence et par mail) à partir de nos produits, le tout fait maison !!
Nouveauté 2023 : des producteurs locaux seront parmi nous...
N'hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements au 06.01.35.66.88 (Mme AUBERT BENCIK)

34. MOUTARDE, BOVINS - VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois

Moutarde de Provins - Patrice BOUDIGNAT
20 Grand'rue de Blunay - 77171 MELZ-SUR-SEINE
E-mail : patrice3boudignat@gmail.com

Samedi de 14h à 19h et dimanche de 10h à 17h.

Présentation de la fabrication de la moutarde suivie d'une dégustation et de la découverte de la plante. Visite d'un atelier.

Dîner samedi soir à partir de 20h sur réservation (20 €) suivi d'un concert (10 €). Menu disponible sur le site de la Balade du Goût début septembre.
 

39. PÂTES, BOVINS - VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Française

Des pâtes Briardes Epi c’est tout - Adrien DE RIEUX et Virginie DÉTANTE
35 rue de la Léchelle - 77610 MARLES-EN-BRIE
Tél. : 06 09 27 90 74
E-Mail : virginie.detante@gmail.com
Facebook & Instagram : Des pâtes Briardes épi c'est tout / @despatesbriardes

Samedi et dimanche de 10h à 18h.

Nous vous révélons les secrets de fabrication de nos pâtes et vous découvrirez quelques-unes de nos vaches charolaises.

Assistez à notre production de pâtes en direct le samedi de 10h à 12h30 et le dimanche de 14h à 17h. Un atelier « collier de pâtes » attend vos enfants. Et pour rester dans notre thème, des salades de pâtes sont au programme de nos dégustations.

D'autres producteurs locaux seront également présents.

40. PRODUITS LAITIERS, BOVINS-VIANDE, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de Courcelles - Véronique MAREK et Geoffrey BOUZONIE
77220 TOURNAN-EN-BRIE
Tél. : 06 83 19 67 62
E-mail : lafermedecourcelles@orange.fr
Site Internet : www.la-ferme-de-courcelles.fr
Facebook & Instagram : lafermedecourcelles / @lafermedecourcelles

Promenez-vous dans notre ferme pour y découvrir notre élevage de vaches laitières et leurs veaux, nos vaches limousines, nos poules pondeuses, nos chevaux ainsi que la mini-ferme. Balades à poney et dégustations de nos produits seront au rendez-vous !

Pour les plus gourmands, des crêpes et des boissons vous seront proposées. Présence d'artisans et producteurs locaux.

41. LÉGUMES, FLEURS ET PLANTS, BOVINS VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Française

Halles de Bougainville - Simon CHARIOT
Allée du Lycée agricole - 77170 BRIE-COMTE-ROBERT
Tél : 07 84 00 14 53
E-mail : halles.bougainville@gmail.com
Facebook : hallesdebougainville

Samedi de 10h à 18h et dimanche à partir de 11h.

Venez déambuler dans notre ferme, que vous pourrez découvrir lors de nos visites pédestres. Vous aurez également l'occasion de participer à nos ateliers de compositions florales. Sans oublier nos dégustations de viandes et de produits à base de légumes ! Il y en aura pour tous les goûts !

44. BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de la Recette - Famille DUFOUR
3 rue du Moulin - 77830 ÉCHOUBOULAINS
Tél. : 01 64 31 81 09
E-mail : bienvenue@fermedelarecette.com
Site Internet : www.fermedelarecette.com
Facebook/Instagram : Ferme de la Recette / @ferme_de_la_recette

Le samedi et le dimanche de 10h à 18h.

Bienvenue dans notre ferme pour une visite libre et une rencontre avec nos vaches Blondes d'Aquitaine.
Après votre venue, elles n'auront (presque) plus de secrets pour vous. Le marché avec des producteurs voisins vous proposera une pause gourmande ainsi que la viande de notre élevage (au détail ou en caissette sur réservation).

Vous pourrez vous restaurer le samedi et le dimanche midi avec des plats proposés par les producteurs présents et notre burger fermier de vache de la ferme. Pour clore votre visite, une promenade en calèche vous est proposée.

49. MOUTONS, PORCS, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ferme de la Nozaie - Christine, Marc, Adrien et Romain PLOUVIER
6 route de Montereau - 77140 NONVILLE
Tél. : 01 64 29 06 31
E-mail : marcplouvier@wanadoo.fr
Facebook : Ferme de la Nozaie

Nous vous embarquons pour un tour passionnant, au gré de nos élevages de volailles bio, de moutons bio chouchoutés dans notre bergerie et de porcs se prélassant dans la paille ! Vous serez incollable notamment sur l’alimentation de nos animaux, produite sur place à partir de nos céréales bio. Nous vous ferons déguster nos terrines ainsi que quelques produits locaux.

Présence de Bernard PÉRICHON, apiculteur à Dormelles.

50. POMMES, JUS, CIDRE, CONFITURES, MOUTONS, BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ferme du Fourchet - David TOURTE et sa famille
6 bis rue du Fourchet - 77710 NANTEAU-SUR-LUNAIN
Tél. : 01 64 29 06 74 (Privilégiez contact par e-mail)
E-mail : fermedufourchet@orange.fr

Nos moutons Southdown et vaches Aubrac n'attendent que vous ! Nous aurons bien sûr à cœur de vous faire (re)découvrir nos cidres, jus de pomme et vinaigres, et des dégustations de divers produits.
Démonstration de pressage à l'ancienne de pommes !

53. PORCS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme Courtois - Hervé COURTOIS
1 au Nord des Fossés - 77890 OBSONVILLE
Tél. : 06 10 69 68 15

Il était trois petits cochons… ou un peu plus, à se faire chouchouter chez Hervé. Retrouvez-les et posez-nous toutes vos questions ! Nous accueillerons aussi pour l'occasion quelques producteurs pour vous proposer un petit marché fermier.

Le dimanche midi, nous vous concocterons en dégustation un porcelet à la broche !

55. MOUTONS, VOLAILLES, LAPINS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme de Filbois - Famille MORISSEAU
17 rue Grande - 77570 AUFFERVILLE
Tél. : 01 64 28 76 77
E-mail : fermedefilbois@orange.fr
Site Internet : www.ferme-de-filbois.fr
Facebook : fermedefilbois / @fermedefilbois

Venez découvrir (ou revoir) nos moutons de race Île-de-France et nos poulets fermiers. Assistez à la tonte de nos moutons, en continu le samedi après-midi et le dimanche. Une démonstration de labour avec des chevaux de trait aura lieu le dimanche toute la journée.

Un repas avec nos produits est prévu les samedi et dimanche midi (sur réservation).

Participez aux animations sur le thème des cultures ou des animaux, venez moudre le blé ou travailler la laine des moutons… Replongez-vous dans le passé en découvrant notre exposition d’outils d’autrefois. De nombreuses activités prévues pour les petits, mais aussi pour les grands ! Visites, animations et dégustations le samedi après-midi et le dimanche.

La boutique sera ouverte dès le samedi matin.

Retour aux spécialités